Выходит с 1931 года

Это актуально Скажем курению нет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проблемы, связанные с употреблением алкоголя, наркотиков, никотина, перестали быть медицинскими или моральными. Они затрагивают здоровье и безопасность молодежи и всего населения страны, влияют на ее национальное развитие, на рост благосостояния и народонаселения, отрицательно сказываются на учебе, на трудовой и творческой деятельности молодежи.

Ныне в нашей стране курят почти 80% взрослого населения. Стремительно увеличивается удельный вес курящих среди подростков, школьников и студентов. Курение табака является самой распространенной токсикоманией, это самое массовое бытовое отравление в мире. Закон «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001г. работает слабо. Он пока не дал серьезных результатов, не изменил ситуацию к лучшему. А между тем врачи выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество смертельно опасных болезней. Так, длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком легких! По данным ВОЗ на земле ежегодно умирает 5 млн. человек от заболеваний, спровоцированных курением.

Стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность встречаются в 12 – 13 раз чаще у курильщиков. А почему? Потому, что у них частота сердечных сокращений выше, чем у некурящих, т. е. время отдыха сердца сокращается в 2 – 2.5 раза!

Заведующий кафедрой народонаселения МГУ им. М. В. Ломоносова профессор Владимир Ионцев пишет, что от табакокурения в году погибает 300 тыс. россиян. В стране идет процесс «дебилизации» молодежи. На лицо общая деградация населения – и физическая, и духовная.

Очень большую угрозу представляет курение для мужчин. У тех, кто курит, в 26 раз повышается риск импотенции!

Врачи утверждают, что нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг, печень, легкие.

Курение в два раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Не случайно каждый десятый школьник имеет те или иные признаки болезней, связанных с курением.

Особое внимание мы обращаем на показатель неблагоприятного воздействия табачного дыма на женский организм и детородную функцию!

Вывод таков: чтобы снизить заболеваемость, инвалидность, смертность в Российской Федерации, необходимо всем преподавателям в учебном процессе обратить внимание на разъяснение последствий и той угрозы, которая нависла над Россией в связи с употреблением алкоголя, никотина и наркотиков.

Так, в нашем университете на кафедре лазерных технологий и экологического приборостроения, преподаватели которой читают курс БЖД, среди курильщиков лишь три человека из 25! Есть студенты и аспиранты, которые покончили с табакоманией. Правда, таких пока немного, но их будет значительно больше, если профессорско-преподавательский состав активизирует борьбу с этой опасной, вредной привычкой.

По материалам статьи Федора Контузорова, доцента кафедры ЛТиЭП

e2dec94c