Выходит с 1931 года

Интервью номера НИИ оптоинформатики и его миссия

Есть большое фото

Студентка гр. 4346 Марина Жукова, измеряет кинетику люминесценции лазерных стекол в лаборатории фотоники НИИ оптоинформатики



В 2005 г. в университете создано новое структурное подразделение – научно-исследовательский институт оптоинформатики. Мы обратились с вопросами к директору НИИ, профессору, заведующему кафедрой оптоинформационных технологий и материалов Николаю Валентиновичу Никонорову.

Николай Валентинович, Ваш институт и кафедра расположены в доме 4 по Биржевой линии Васильевского острова. Что это за здание? И чем вызвано размещение нового НИИ именно в нем?

Здание построено по проекту архитектора В. В. Старостина в конце XIX века. Первоначально в здании размещалась шоколадная фабрика, которая принадлежала купцу А. И. Колесникову. В 1918 г. здание было национализировано и передано петроградскому оптическому институту (ГОИ).

Выбор этого здания для ГОИ был обусловлен, в первую очередь, близким расположением его к физическому институту Петроградского университета, что позволило проложить между этими зданиями силовые электрические кабели и, самое интересное, сделать подземный туннель для оптической трассы длиной 200 м для интерферометрической установки (и это было в 1918 – 1919 годах!).

Кроме того, здание было добротно построено, и его сводчатые кирпичнобетонные подвалы больших размеров позволяли размещать крупногабаритные и высокочувствительные к вибрациям оптические приборы и установки.

В 1998 г. крупнейшая американская компания в области оптического волокна и материалов Corning создает научный центр в Санкт-Петербурге и арендует здание на Биржевой 4. Научный центр Corning выделяет значительное финансирование на реконструкцию здания и оснащение его современным дорогостоящим уникальным химико-технологическим и оптико-физическим оборудованием.

В 2002 г. компания Corning сокращает свою научную активность в России. В этом же году несколько зданий на Биржевой линии, включая д. 4, из ведения ГОИ переходят в оперативное управление университета. А в 2005 г. университет приобретает всю «начинку» здания – от уникального оборудования до горшков с пальмами.

Таким образом, в 2005 г. НИИ оптоинформатики становится не просто новым структурным подразделением университета, а полноценным НИИ, размещенным в добротном качественном здании с современной инфраструктурой и уникальным оборудованием.

Николай Валентинович, в чем особенность Вашего НИИ, как оно связано с подготовкой высококвалифицированных специалистов в нашем университете?

Миссия НИИ оптоинформатики – это подготовка высококвалифицированных кадров на основе современных исследований в области фотоники и оптоинформатики с целью обеспечения конкурентных преимуществ нашему университету.

Особенностью нового НИИ является сочетание фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых по приоритетным направлениям науки и техники Российской Федерации – «информационно-телекоммуникационные системы» и «индустрия наносистем и материалы» с новым образовательным направлением подготовки кадров высшей квалификации – «Фотоника и оптоинформатика». Таким образом, основным научным направлением НИИ является материаловедение в области фотоники и оптоинформатики. Это направление родилось в результате объединения двух классических научных направлений: фотоники (основоположник академик А. Н. Теренин) и оптического материаловедения (основоположник академик Г. Т. Петровский).

Научные исследования НИИ представляют неразрывную последовательную цепь, включающую: изучение новых фотофизических и фотохимических явлений, эффектов и процессов в оптических материалах, волокнах, волноводах, изучение природы оптических материалов и их физико-химических свойств, разработку и создание новых оптических материалов и их технологий, методов диагностики и контроля свойств материалов, разработку и создание элементной базы на основе новых материалов, создание устройств и систем фотоники и оптоинформатики.

Какие интересные проекты Вашего института Вы могли бы назвать?

Все наши проекты так или иначе посвящены разработке и созданию новых материалов, методик, элементов и устройств. Все они очень интересны. Среди них можно выделить следующие:

  • разработка и диагностика УФ кристаллов, обладающих сверхмалым поглощением, для нового поколения объективов фотолитографии наноразмерного разрешения;
  • разработка высококонцентрированных иттербий-эрбиевых стекол и создание на их основе мини- и микро-чип лазеров, безопасных для глаз, а также планарных волноводных усилителей света, используемых в системах волоконно-оптической связи;
  • разработка фоторефрактивных стекол и создание на их основе сверхузкополосных спектральных фильтров.

Есть ли в Вашем институте проекты, разрабатываемые совместно с зарубежными университетами и фирмами?

Среди наших партнеров прежде всего можно выделить такие компании, как Corning – мировой лидер в области оптического волокна и стекла для дисплеев, Samsung – мировой лидер в области электроники, PPG Inc.– мировой лидер в области архитектурного и автомобильного стекла и покрытий. С этими компаниями мы заключили в 2005 г. долговременные договора о совместном сотрудничестве и выполняем конкретные научно-исследовательские и опытно-конструкторские контракты с достойным финансированием.

Со студентами каких специальностей Вы сотрудничаете. Каким образом они к Вам попадают и как организована их работа и учеба?

Факультет фотоники и оптоинформатики (ФФиО) – основной «поставщик» студентов для нашего НИИ. Кроме того, мы активно взаимодействуем с ФОИСТ (кафедра ОТ) и ИФФ (кафедры КЭиБМО и ЛТиЭП). Мы берем студентов с I и II курса и сразу подключаем их к научно-исследовательским проектам.

Основных требований два: это отличная учеба и желание заниматься наукой. После года работы в НИИ студенты проходят обязательную аттестацию в виде докладов на студенческой конференции в НИИ с приглашением ведущих специалистов ФФиО. Плюс обязательные доклады на ежегодных конференциях университета. Студенты I и II курсов после года работы должны сделать два – три доклада на конференциях, а студенты III и IV курсов уже подготовить одну – две статьи.

Требования очень жесткие, не все справляются с ними и проходят такую селекцию. Зато студенты с «начальным багажом» в виде тезисов докладов и статей легко заканчивают бакалавратуру и дальше идут к нам в магистратуру и аспирантуру.

Таким образом, на современном уникальном оборудовании мы стараемся готовить отличных специалистов, которые востребованы современным рынком.

e2dec94c