Выходит с 1931 года

В ученом совете университета Директор военной поры

Есть большое фото

С. Шиканов.

Сергей Александрович Шиканов (1906-1971) был человеком своего времени или, как тогда говорили, солдатом партии. В октябре 1938 года его назначили директором ЛИТМО. Он руководил нашим институтом почти 14 лет. На его долю выпали тяжелые годы Великой Отечественной войны, эвакуация института в Сибирь, реэвакуация, послевоенное восстановление и развитие вуза.

Работая директором, С. А. Шиканов проявил себя хорошим организатором как учебно-методической, так и хозяйственной деятельности. Под его руководством институт по всем основным показателям быстро вышел на первое место среди вузов Народного комиссариата оборонной промышленности СССР, в чьем ведении с 1937 года находился ЛИТМО.

В 1952 году Сергей Александрович был направлен в Москву в распоряжение Главного управления машиностроительных вузов Министерства высшего образования СССР. Затем он в течение ряда лет занимал административные должности в подразделениях Академии наук СССР.

С. А. Шиканов родился в 1906 году в Москве в семье рабочего. С 16 лет начал свою трудовую деятельность в качестве фасонщика на заводе в г. Боровичи. Был активистом сначала комсомольской, а затем партийной организации. В 1928 г. был направлен окружкомом ВКП(б) в Ленинградский инженерноэкономический институт (ЛИЭИ). Успешно окончил в нем сначала машиностроительный факультет (1932), затем аспирантуру (1935) по кафедре «Организация производства машиностроения».

Работал начальником цеха Краматорского машиностроительного завода, научным сотрудником, заведующим лабораторией нормирования и организации производства ЛИЭИ; заведующим планово-производственным отделом Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии, преподавателем Промакадемии.

В 1934 г. его пригласили в ЛИТМО для постановки курса организации и планирования производства применительно к заводам точной индустрии и оптико-механической промышленности. В дальнейшем он преподавал этот курс почти 20 лет. Работал в ЛИТМО в должностях ассистента, руководителя курса, доцента, заместителя начальника НИСа, директором учебно-производственных мастерских ЛИТМО.

В 1942 г. он защитил диссертацию кандидата технических наук и был утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Организация производства».

В 1949 г. он возглавил кафедру организация, экономика и планирование приборостроительного предприятия. В этом же году в числе пяти сотрудников ЛИТМО был удостоен Государственной (Сталинской) премии.

e2dec94c