Выходит с 1931 года

События и факты Уникальное издание

2000 году наш вуз отмечал 100летие со дня своего основания. К этой дате было приурочено издание книги «ИТМО: годы и люди» (часть первая). В ней приведена хронология создания и развития университета, даны краткие сведения об организаторах, руководителях, ведущих профессорах и преподавателях вуза. Свидетельства очевидцев событий, связанных с ним, проиллюстрированы многочисленными фотографиями, рисунками, картами, схемами. В одном из разделов, названном «Наследие», содержится список основных публикаций ученых ЛИТМО - СПбГУ ИТМО.

Недавно, на апрельском заседании Ученого совета университета, была представлена вторая часть повествования об истории развития вуза. Она целиком посвящена его наследию. Ее основным содержанием является указатель книг профессоров, преподавателей, научных сотрудников и выпускников СПбГУ ИТМО (до 1994 г. – ЛИТМО), изданных на русском языке. Работы охватывают, главным образом, период с 1930 по 2005 г., но первая из упомянутых в ней публикаций датирована 1892 годом. Это брошюра А. П. Белановского «Главные основания устройства Правительственной часовой школы в России».

Описания трудов сгруппированы в пяти разделах: монографии, учебники, учебные пособия, справочники, художественная проза и поэзия. В разделе «Монографии» особо выделены те из них, которые изданы в серии «Выдающиеся ученые университета ИТМО». В книге имеется авторский указатель. В нем информация о каждом авторе включает фамилию, имя и отчество, год выпуска (для выпускников), отношение к работе в университете, виды опубликованных работ и их номера по указателю публикаций.

При составлении указателей использованы каталоги и электронные ресурсы библиотеки СПбГУ ИТМО, Библиотеки Российской академии наук, Российской национальной библиотеки, а также сведения, представленные в рабочую группу кафедрами и отдельными сотрудниками.

Само наследие сотрудников и выпускников университета велико и включает более 400 научных монографий, более 40 учебников, почти 550 учебных пособий, более 40 справочников, более 30 произведений художественной прозы и поэзии, а перечень фамилий авторов и весьма краткие сведения о них занимают в книге 28 страниц.

Просматривая книгу, невольно обращаешь внимание на «рекордсменов» по числу изданных трудов. К их числу относятся, прежде всего, патриархи оптической науки: В. С. Игнатовский, М. М. Русинов, В. Н. Чуриловский; ректоры С. П. Митрофанов, Г. Н. Дульнев, Г. И. Новиков, В. Н. Васильев; профессора А. Н. Гордов, В. А. Иванов, К. И. Крылов, С. А. Майоров, С. А. Родионов, Ю. А. Сабинин, В. А. Прянишников, Ю. Г. Шнейдер, Н. А. Ярышев, выпускник 1952 года А. И. Лазарев, выпускник 1961 года, профессиональный поэт А. А. Шевелев.

Существенно, что библиографические описания публикаций составлены в соответствии с государственным стандартом «БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. Общие требования и правила составления», введенным в действие с 1 июля 2004 г. Основными хранилищами нашего наследия являются библиотека университета, Библиотека Российской академии наук, Российская национальная библиотека. В связи с этим в предлагаемой читателю книге содержится достаточно интересный очерк по истории создания и развития библиотеки СПбГУ ИТМО. Именно в ней хранится преобладающее число изданий, упомянутых в Указателе.

Приятно было узнать из книги, что в подготовке Указателя приняли участие не только представители большинства кафедр и сотрудники библиотеки университета, но и сотрудники Библиотеки Российской академии наук.

Чрезвычайно интерес содержащийся в книге краткий очерк об истории первой из упомянутых в ней публикаций. Основатель первой правительственной часовой школы России Александр Петрович Белановский был одновременно одним из основателей нашего учебного заведения. Он был достаточно образованным человеком, дворянином, владел несколькими иностранными языками, какое-то время жил во Франции, а за свою преподавательскую деятельность был даже награжден орденом Святого Станислава.

Несомненно, что это уникальное издание привлечет внимание научных работников, преподавателей вузов, выпускников нашего вуза, исследователей истории развития высшей школы России.

e2dec94c