Выходит с 1931 года

Университет XXI века Бифидомолочные реки

Работа НИЦ-8 «Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы» под руководством заместителя директора по учебной работе ИХиБТ профессора Валерия Викторовича Пеленко направлена на развитие научных исследований и повышение качества подготовки кадров в области биотехнологий, продовольственной и экологической безопасности и ресурсосберегающих инженерных систем.

Изучение молочных продуктов сложного сырьевого состава

Структура центра НИЦ-8 занимается созданием ресурсосберегающих технологий комплексной переработки и хранения сырья и продукции животного и растительного происхождения, а также экологически чистых комплексных систем очистки и утилизации выбросов и отходов пищевой и перерабатывающей промышленностей.

В структуре НИЦ-8 созданы и действуют несколько научно-исследовательских лабораторий:

• Стандартизации и сертификации биотехнологических материалов.

• Инновационных биотехнологий.

• Экотехнологических инноваций.

• Жидкостной хроматографии и масс-спектро-метрии.

Для решения ряда проблемных исследовательских задач привлекаются профильные научно-исследовательские и производственные организации страны, такие как ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИМП), ОАО «Гипрорыбфлот», ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПАКК) и ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИЖ) и др.

По тематике НИЦ-8 в настоящее время проводятся две НИР и две НИОКР; работает более 20 профессоров и докторов наук; опубликовано более ста статей; выпущено пять учебников с грифами УМО и Министерства образования и науки России; а также получена премия Правительства Российской Федерации. Промежуточные этапы работ регулярно подаются на конкурсы, коллеги представляют их на профильных всероссийских и международных выставках.

В рамках НИЦ-8 можно выделить несколько направлений исследований биотехнологического профиля.

Основные научные направления деятельности Программа «Пищевая биотехнология продуктов из растительного сырья» связана с исследованием биотехнологических процессов при производстве пищевых продуктов из растительного сырья.

В ее работу вовлечены три научно-исследовательских института: Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, ГНУ ВНИИПАКК и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.

Научно-технические работы осуществляются под руководством профессора Т.В. Мелединой. Результат исследований – внедрение технологии чистой культуры хлебопекарных дрожжей на 12 предприятиях страны. Разработанная технология получения и применения ксерорезистентных активных пивных дрожжей уже используется на большинстве мини-пивзаводов России. Созданы новые технологии приготовления пива, предусматривающие применение нетрадиционного сырья, снижение энергетических расходов и вспомогательных материалов. В настоящее время проводятся исследования процессов, происходящих в пиве при его хранении, изучаются новые сорта ячменя и создаются технологии их солодоращения.

Кроме того, на базе НИЦ-8 разрабатывается технология безалкогольного пива с высокими органолептическими характеристиками. Эти исследования проводятся совместно с ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”», Санкт-Петербургским институтом управления и пищевых технологий, НПО «Элевар» (Москва), ГНУ ВНИИПАКК, ГНУ ВНИИЖ и Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений (ВИЗР).

Под руководством академика Международной академии холода В.Б. Тишина ведутся исследования по кинетике, гидродинамике, тепло- и массообмену в аппаратах для аэробного культивирования микроорганизмов, осуществляются научно-технические работы.

Профессор Т.А. Никифорова проводит работы по общему направлению «Разработка современных технологий получения пищевых добавок биотехнологическими методами», а доцент О.Б. Иванченко занимается исследованиями по направлению «Безопасность продуктов питания».

Основными научными направлениями кафедры органической, физической, биологической химии и микробиологии являются:

• микробиологические основы пищевых технологий (профессор Л.В. Красникова);

• биохимические основы пищевых производств (профессор А.Г. Шлейкин);

• физико-химические основы преобразователей теплоты нового поколения (профессор О.В. Волкова);

• биотехнологические основы молочного производства (профессор К.К. Горбатова, доцент П.И. Гунькова).

С целью интеграции в общеевропейское научное пространство, согласования учебных программ и обмена опытом кафедра развивает международное сотрудничество. Уже заключены договоры с Институтом гигиены и технологии мяса г. Белграда (Сербия), с Технологическим университетом г. Алма-Аты (Казахстан). Осуществляются творческие контакты с кафедрой химии Латвийской сельскохозяйственной академии и другими родственными кафедрами в стране и за рубежом.

Исследование процесса куттерования мясного сырья

Прикладные задачи

С 2004 г. на кафедре пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья изучают безопасность некоторых соединений, используемых в технологиях хлебопечения, а также оценивают биологические эффекты и генотоксический потенциал напитков отечественного и зарубежного производств.

С 2008 г. коллектив преподавателей (доценты А.Н. Андреев и Е.В. Соболева), аспирантов и студентов кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья ведет исследования по изучению технологий производства ржаного хлеба на биологических заквасках с улучшенными антибактериальными и пробиотическими свойствами. Магистры и студенты кафедры проходят стажировки в университете Jiangsu (Китай).

Значимые результаты работы НИЦ-8

В течение последних лет на кафедре технологии молока и пищевой биотехнологии занимаются изучением использования сырья растительного происхождения при производстве различных видов молочных продуктов, предназначенных для лечебно-профилактического питания.

Работы, начатые на ней под руководством профессора А.М. Маслова и продолженные профессором Л.А. Забодаловой с сотрудниками, ведутся преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами кафедры в сотрудничестве с коллегами других подразделений университета, медиками, а также с такими организациями, как ГНУ ВНИИЖ, ГНУ ВНИИПАКК, ООО «Протеин плюс», Институт высокомолекулярных соединений РАН и др.

Разработаны технологии продуктов сложного сырьевого состава (молочно-растительных, растительно-молочных, а также аналогов молочных продуктов), сбалансированных в соответствии с медико-биологическими требованиями и обогащенных эссенциальными факторами, а также продуктов для питания школьников, спортсменов, пожилых людей и людей, страдающих непереносимостью компонентов коровьего молока и т. п.

Ряд НИРов посвящен селекции заквасочных культур и совершенствованию технологии бактериальных заквасок. В последние годы особое внимание было уделено работам по созданию низколактозных молочных продуктов, исследованию возможности применения растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов, совершенствованию технологии и созданию новых видов молочных и молокосодержащих консервов.

Международные и российские партнеры

Кафедра технологии молока и пищевой биотехнологии участвует в выполнении НИРов в рамках международных и межвузовских программ («Прикладная биотехнология», «Лечебно-профилактическое и детское питание», «Биологическая безопасность и лечебно-профилактическое питание»), сотрудничает с такими фирмами, как «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл», «Фонтек», «Союз», «Маяк» и «Вильд».

Долгие годы плодотворной работы связывают кафедру с отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии и лабораторией лечебно-профилактического питания ВНИИЖ и Лабораторией переработки продуктов биосинтеза ВНИИПАКК.

В рамках программы по международной мобильности два магистранта и два преподавателя кафедры получили финско-российские дипломы после интернет-обучения по программе «Основы защиты интеллектуальной собственности».

Работа НИЦ-8 не ограничивается вышеперечисленными направлениями деятельности. Исследования, проводимые на базе центра, позволяют получать результаты в области биотехнологий, способные оказать благотворное влияние на пищевую промышленность нашей страны.

e2dec94c