Выходит с 1931 года

И не только учеба По местам боев

Один из этапов Великой Отечественной войны связан с боями на Карельском перешейке. Эхо этих событий до сих пор встречающиеся в лесах гранитные и бетонные оборонительные сооружения.

Однажды мы обратили внимание на гранитные глыбы, уходившие в лес несколькими рядами по обе стороны шоссе. Сначала решили, что это линия Маннергейма, но все оказалось гораздо интереснее…

Прошло полгода. На страницах сайта «Окрестности Петербурга» (www.around.spb.ru) попалась фотография таких же точно гранитных глыб, которые мы видели в лесу. Мы собрали довольно интересный материал, дающий представление о линии Маннергейма и о Зимней войне. Теме столь закрытой в советские времена. После изучения «теории» приняли решение «в живую» ознакомиться с этим материалом. В качестве места изучения был выбран левый берег реки Булатная (Салменкайта). Летом мы совершили порядка пяти однодневных поездок и осмотрели около 30 разрушенных финских ДОТов.

Изучая историю этих укреплений, выяснился довольно интересный факт: в 1940 г. советские вой- ска ценой больших потерь захватили линию Маннергейма, в 1941 г. пришлось оставить этот рубеж и в 1944 – снова его преодолевать. Четыре года в этих местах проходили кровопролитные бои.

Во многих книгах по истории Великой Отечественной войны, описывающих бои на Карельском перешейке, упоминается финский трехэтажный ДОТ в Белоострове. Многие считают, что ДОТы, расположенные в районе Медного озера являются линией Маннергейма. Однако это не так. Это ДОТы, построенные советскими войсками в 1920-30 г. в Карельском Укрепленнном Районе простирающемся от Финского залива до Ладоги.

В этом году, студенты, отдыхавшие в учебно-спортивном оздоровительном центре университета «Ягодное» ходили в поход по местам сражений и посетили место захоронения советских воинов, погибших в период Зимней войны, а также познакомились с экспонатами открытого в лагере музея.

Объектов и событий для изучения и исследования вокруг нас много. Хотелось бы создать в нашем университете военно-исторический клуб, куда могли бы приходить люди, которым интересно прошлое нашего края. Наверняка кому-то захочется покопаться в архивах, найти интересные документы, а кто-то предпочитает пройтись походом по местам сражений или заняться поисковой деятельностью.

Результатами исследований такого клуба могут быть публикации статей, создание экспозиций и выставок, разработка собственного веб-сайта.

Все, кого заинтересовала эта идея приглашаем обращаться к авторам статьи.

e2dec94c