Выходит с 1931 года

Инновации в образовании Задачи для всего коллектива












В прошлом номере газеты была представленна основная идея программы инновационной системы подготовки специалистов нового поколения в области информационных и оптических технологий, которую предстоит реализовать сотрудникам нашего университета в ближайшие полтора года.
Программа охватывает пять научно-образовательных направлений. Задачи, которые необходимо решить в рамках Программы, в этом номере описываются более конкретно.

Порядок реализации задач показан на рисунке. Задачи, реализуемые в рамках Программы, сформированы в виде пяти блоков инновационной системы подготовки выпускника через формирование компетентностных моделей (К), образовательных программ (ОП) и сертификацию выпускника (С). Опишем эти блоки более подробно.

Блок 1. Формирование новых и качественно усовершенствованных образовательных программ

Подготовка специалистов нового поколения требует существенного пересмотра традиционного образовательного процесса и перехода к новой парадигме его организации на основе компетентностного подхода. Основными категориями такого подхода являются компетенции, представляющие собой интеграцию знаний, умений и личных качеств, характеризующие готовность выпускника успешно решать профессиональные задачи в изменяющихся ситуациях.

Требования к уровню подготовки выпускника (специалиста) рассматриваются как результаты образования и задаются в виде набора определенного состава и уровня компетенций (квалификаций), которые должен освоить и продемонстрировать выпускник.

В условиях инновационной, гибко меняющейся экономики, динамичного нарастания знаний, компетенции оказываются наиболее эффективным инструментом для взаимодействия с работодателями и рынком труда.

Компетенции, как результат образования, служат основой для разработки вузом образовательных программ и условий их реализации и обеспечивают гибкость и настраиваемость образовательной системы на запросы рынка труда.

В рамках Программы по каждому научно-образовательному направлению должны быть разработаны профессиональные компетенции выпускника, новые образовательные программы, их учебно-методическое обеспечение, а при необходимости – проекты изменений ГОС ВПО по направлениям подготовки.

Блок 2. Интеграция образования, науки и инновационной деятельности

В соответствии со стратегическим планом развития университета поставлена задача развития научных исследований, их глубокой интеграции с образовательной и инновационной деятельностью, укрепления позиций университета как ведущего научно-образовательного комплекса для кадрового обеспечения национальной инновационной системы. Упор делается на развитие уникальных научно-педагогических школ в области информационных и оптических технологий, стимулирование развития научных исследований мирового уровня, развитие действующих и создание новых научно-учебных лабораторий и центров, научно-исследовательских институтов университета.

Важной является задача создания и реализации практико-ориентированной подготовки специалистов. Она позволит формировать специалистов, способных эффективно применять полученные теоретические и прикладные знания на практике, доводить их до практического продукта.

В качестве основных форм усиления практической подготовки предлагается развитие действующих и создание новых структур Инновационно-технологического центра, развитие сотрудничества с ведущими научно-производственными организациями, усиление роли базовых кафедр университета.

Освоение студентом набора компетенций практической и научной деятельности, необходимого для подготовки специалиста нового типа, основывается на интеграции образовательной, научной и инновационной деятельности путем актуализации содержания подготовки, технологической адаптации образовательного процесса и вовлечения студентов и преподавателей в реальные научно-исследовательские и производственные процессы.

Для решения задач, обеспечивающих интеграцию образовательной, научной и инновационной деятельности, необходимо формирование соответствующего организационного, информационного, лабораторного и инфраструктурного обеспечения образовательного процесса.

Блок 3. Повышение научно-педагогического потенциала и мотивации активности сотрудников

Необходимым условием решения стратегических задач университета является кадровое обеспечение в области информационных и оптических технологий. Это предусматривает выработку и реализацию кадровой политики, разработку механизмов повышения научно-педагогического потенциала и стимулирования инновационной активности, повышение требований к научно-педагогическому составу, омоложение кадров, привлечение ведущих специалистов и т. п.

Вопрос актуальности обновления кадров особенно остро стоит в сфере информационных технологий и программирования, что обусловлено стремительными темпами устаревания знаний и технологий в этой сфере. Решение задачи разработки кадрового блока в рамках Программы связано с совершенствованием традиционных и развитием инновационных механизмов инвестирования в человеческий ресурс. Это обепечивает устойчивое и качественное функционирование модернизируемой системы подготовки специалистов нового поколения.

Повышение квалификации преподавателей должно сопровождаться как ростом их профессиональной компетентности, обеспечивающей должный уровень содержательного наполнения учебных модулей и курсов, так освоением и применением новых инновационных педагогических технологий и современных образовательных ресурсов.

Блок 4. Организация предпрофильной подготовки

Получение образования в таких высокотехнологичных областях знаний, как системное и функциональное программирование, встроенные микропроцессоры, оптотехника и оптоинформатика, требуют от обучающегося значительных и длительных усилий по освоению сложных образовательных программ, самой современной элементной и программно-аппаратной базы. В условиях заметного демографического спада и значительного уменьшения доли абитуриентов, хорошо подготовленных в физико-математических науках, должны существенно измениться подходы к системе их мотивации, профориентации и предпрофильной подготовке.

На первый план выходит задача создания доступной из всех регионов России и постоянно действующей дистанционной системы поиска и отбора наиболее подготовленной и мотивированной к обучению молодежи. Должна быть разработана система массовых заочных тренингов, сетевых творческих конкурсов и предметных Интернет-олимпиад для развития начального потенциала школьников. Требуется разработка средств и технологий оперативного и достоверного мониторинга достижений учащихся в процессе их профориентации и предпрофильной подготовки.

Качественное функционирование разрабатываемой системы подготовки специалистов нового типа предполагает наличие инновационных процессов целенаправленного вовлечения и знакомства потенциальных абитуриентов с современным состоянием и перспективами развития информационных и оптических технологий, фотоники и лазерной техники.

Решение этой задачи в рамках Программы включает в себя разработку системы содержательно- и объектно-ориентированной инфраструктуры и предоставление на ее основе комплекса образовательных услуг для развития мотивации и заинтересованности в получении профильного образования в зависимости от склонностей и уровня подготовки. Приоритетными формами работы должны стать открытые Интернет-конкурсы и олимпиады, виртуальные интерактивные ресурсы, приборные экспозиции и коллекции, популярные и эффектные демонстрации.

Блок 5. Оценка качества подготовки выпускников вуза

Контроль достижения заявленных вузом компетенций (квалификаций) у выпускников, их конкурентоспособность на рынке труда, оценивание степени практико-ориентированной настройки образовательного процесса в условиях инновационной экономики требуют перехода к практике внешнего оценивания и регулирования качества образовательного процесса в вузе.

Для этого необходимо формирование новых механизмов участия представителей работодателей, профессиональных ассоциаций и образовательного сообщества в процессах независимой экспертизы качества подготовки в области высшего профессионального образования.

Реальным инструментом влияния общественно-профессиональных организаций на установление требований к образовательному процессу, его результатам и участия таких организаций в контроле качества высшего профессионального образования в дополнение к государственным процедурам должна стать система общественной аккредитации образовательных программ и сертификации выпускников университета.

Выполнение Программы предусматривает разработку методологии общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ и сертификации выпускников в области информационных и оптических технологий, а также проведение начального этапа апробации механизмов общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ.

По материалам инновационно-образовательной программы (npe.ifmo.ru)

e2dec94c