Выходит с 1931 года

События и факты К развитию через историю

Есть большое фото

Лабораторные занятия на кафедре приборов времени. Фото 1948 г.

Есть большое фото

Один из первых экспонатов музея СПбГУ ИТМО


Музей истории в нашем вузе существовал скорее всего c момента основания, но следы его экспозиции затерялись, так как слишком непростым оказался ХХ век для всех живущих в нём. На сегодняшний день в архивных документах найдены лишь несколько скупых слов, подтверждающих наше предположение. В архивном материале от 9 мая 1927 г. – в контексте документа, написанного на четырёх страницах, читаем следующее «…..В музее хранятся изделия (полуфабрикаты) учеников. Все изделия имеют соответствующие описи. Музей находится в непосредственном ведении Зав. администрат. - хоз. частью техникума».

Музеи создаются обычно многими поколениями сотрудников, благодаря их энтузиазму, стремлению сохранить для будущих поколений экспонаты, имеющие огромное историческое, учебное и научное значение. Наш музей сегодня возрождается по инициативе и при участии проектора Ю. Колесникова и сотрудников информационного отдела университета. Именно они подготовили «базу», собрали первые экспонаты и осветили незабываемые страницы истории нашего вуза на сайте виртуального музея (http://museum.ifmo.ru/).

Сегодня перед нами стоит задача – форсировать этот процесс, постараться аккумулировать (надеемся, с вашей помощью, читатели газеты) то, что ещё сможет нам поведать историю вуза.

Наука и образование переживают сейчас период реформирования. Что-то нужно возрождать, растерянное собирать, новое внедрять. Возрождение начинается с правильного осмысления пройденного пути, нашей истории. И в этом существенная роль будет отводиться нашему музею в свете тезиса «Через историю – к возрождению».

Музей истории университета – это научно-образовательный центр. Изучая здесь историю своей ALMA MATER, её традиции, деятельность выдающихся выпускников и преподавателей, повседневную жизнь, сегодняшние студенты и будущие специалисты смогут, приобщаясь к прошлому, почувствовать себя достойными продолжателями традиций университета.

Студенты будут изучать историю вуза по материалам фондов музея, книжным фондам университетской библиотеки, составлять научные обзоры. В практике работы музея планируются выездные занятия, целью которых будут знакомства с музеями ОАО «ЛОМО», ГОИ им. С.И. Вавилова, ВНИИМ им Д.И. Менделеева, музеями других учебных заведений Санткт-Петербурга. Программы занятий будут согласовываться с кафедрами.

На базе центра планируется создание студенческого бюро по реализации музейных образовательных программ, охватывающих учащихся общеобразовательных школ города и студентов первых курсов. Одним из направлений работы студентов в этом плане будет являться сбор фотоматериалов и экспонатов прошлых лет, а также материалов, отражающих сегодняшний день университета, его научную, учебную и студенческую жизнь.

Исторические исследования будут проводиться по следующим направлениям: история университета, формирование и развитие отечественных научных школ, история кафедр, современный университет. Есть идея создать уголок профессора (в интерьере из прошлого) с тем, чтобы подойти к истории университета через историю жизни одного человека.

Как видите – идеи есть. Ждём ещё предложений от наших читателей и, надеемся, единомышленников.

Один из первых экспонатов нашей будущей экспозиции – старинные часы, переданные музею заведующим лабораторией кафедры физики Ю. Ждановым.

Обращаемся к вам, уважаемые сотрудники и ветераны, студенты, аспиранты и выпускники нашего вуза, за помощью: просим вас оказать содействие по формированию фондов музея. Нас интересуют старые документы, фотографии, приборы, грамоты, удостоверения, дипломы, макеты, воспоминания ваши и ваших коллег.

Мы надеемся на плодотворное сотрудничество и будем вам признательны за участие в создании музея.

Научно-образовательный центр «Музей истории СПбГУ ИТМО» должен явиться научно-просветительным подразделением университета, хранилищем памятников его истории, материальной и духовной культуры.

Адрес нашей электронной почты: museum@grv.ifmo.ru.

e2dec94c