Выходит с 1931 года

К юбилею От оптики к оптоинформатике

24 мая исполнилось 15 лет со дня присвоения нашему вузу статуса технического университета. За это время произошло много событий, благодаря которым университет сумел стать одним из известнейших научно-образовательных международных центров.

В годы существования СССР Ленинградский институт точной механики и оптики, известный в стране и мире под аббревиатурой ЛИТМО (ныне Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики – СПбГУ ИТМО), был практически полностью ориентирован на подготовку специалистов для решения задач обеспечения обороноспособности страны. В СССР он входил в группу сорока элитных вузов, вносивших весомый вклад в решение указанных задач.

В те годы основными направлениями учебной и научной работы института являлись оптика, опто-электроника и вычислительная техника. В частности, в области вычислительной техники позиции института были наиболее сильны в разработке специализированных компьютеров, программировании, математическом моделировании и разработке систем автоматизированного проектирования.

Работы в области оптики и вычислительной техники велись в тесном взаимодействии друг с другом, поскольку проектирование оптических систем военного назначения было невозможно без применения быстродействующих вычислительных машин, а вычислительная техника уже тогда была неотъемлемой частью оптико-электронных комплексов специального назначения.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...
Композиция на тему «Университет XXII века» Ираиды Шишонковой, гр. 4741

Распад СССР изменил со-циально-экономическую ситуацию страны и приоритеты развития российской науки и промышленности. На смену веку микроэлектроники пришел век компьютерных, оптических и нанотехнологий. Связь этих направлений в дальнейшем станет более тесной, так как компьютеры будущего и технологии их создания будут практически полностью базироваться на элементах фотоники и наноиндустрии. С другой стороны, развитие оптических и нанотехнологий, а также создание на их основе инновационных технических разработок невозможно без использования компьютеров и информационных технологий. В связи с этим появляются, например, такие новые синтетические научно-образовательные направления, как оптоинформатика.

Таким образом, волею судеб в начале девяностых годов в России появился уникальный «оптико-компьютерный» университет. Накопленный интеллектуальный и человеческий потенциал, а также международная известность «литмовских» оптиков и компьютерщиков позволили нашему вузу достойно ответить на вызовы времени. В экстремальных социально-экономических условиях мы не только не свернули учебно-научную деятельность, но стали развиваться как исследовательский университет, нацеленный на подготовку высококвалифицированных кадров в области информационных и оптических технологий и на проведение научных разработок мирового уровня.

В связи со стремительным развитием компьютерных и сетевых технологий, которое началось в конце восьмидесятых годов, в университете в последние два десятилетия было резко увеличено число направлений и специальностей компьютерного профиля и число обучающихся по ним студентов. За счет расширения подготовки в области информационных технологий число студентов, принимаемых на первый курс, возросло за это время практически в два с половиной раза. Число абитуриентов университета, поступающих на компьютерные специальности, составляет сейчас более двух третей от общего их числа. В настоящее время университет признан российским лидером в подготовке по этим специальностям.

Поэтому по решению Ученого совета словосочетание «информационные технологии» вошло как составная часть в наименование нашего вуза. При этом удалось сохранить историческую аббревиатуру ИТМО и тем самым подчеркнуть неразрывность более чем столетней истории университета.

Получившая всемирную известность российская система образования в области точных наук в значительной степени базировалась на уникальной системе поиска и подготовки одаренных школьников и студентов. Она реализовалась через специализированные физико-математические средние школы и систему олимпиад и творческих конкурсов по математике и физике. В начале девяностых годов в университете была поставлена задача сохранения и развития этой системы для поиска и подготовки высококвалифицированных кадров в области информационных технологий и программирования на базе использования новейших сетевых компьютерных технологий.

Созданная под руководством сотрудников университета система поиска и подготовки молодых одаренных программистов признана одной из лучших в мире. Она отмечена премией Президента Российской Федерации и премией Правительства Российской Федерации, а также престижными международными премиями 2004 ACM-ICPC Founder’s Award и 2009 ICPC DeBlasi Award ­­наиболее авторитетной в мире международной организации в области информационных технологий и компьютерной техники Association for Computing Machinery (ACM).

Достижения университета внесли весомый вклад в улучшение имиджа страны в международном сообществе, создании отечественной индустрии производства и разработки программного обеспечения и продвижении российских компаний на глобальный мировой рынок разработок. Результаты проделанной работы неоднократно отмечались высшим руководством страны.

15 лет в статусе университета
Показатели1994 г.2009 г.
Количество дневных факультетов410
Количество кафедр3861
Количество выпускающих кафедр2337
Количество филиалов кафедр на производстве69
Количество специальностей и направлений подготовки952
Количество программ подготовки магистровнет49
План приема на дневную форму обучения7501230
Количество аспирантов80400
Количество персональных компьютеров5302955
Процент профессоров по отношению к общему числу ППС15 %20 %
Процент доцентов по отношению к общему числу ППС45 %50 %
Процент аспирантов, защитившихся в срок по отношению к общему числу аспирантов26 %26 %
Общее количество единиц хранения библиотечного фонда0,9 млн.1,6 млн.
Количество защищенных кандидатских диссертаций за год1243
Количество учебников и учебных пособий, опубликованных ППС за год40140
Общая площадь помещений университета64 тыс.кв.м96 тыс.кв.м
Количество НИИ в составе университетанет3

Улучшение экономической и со-циально-политической ситуации в стране в последнее десятилетие позволило поставить перед университетом новые задачи. Они связаны с развитием высокотехнологичного предпринимательства и формированием инновационной среды с помощью создания инновационной инфраструктуры и инновационного пояса вокруг университета. Они будут ориентированы, прежде всего, на привлечение молодых исследователей и разработчиков.

Наиболее яркие результаты здесь получены в области информационных технологий и программирования, в том направлении высоких технологий, где шансы России на достойные позиции в мире наиболее высоки. Современные компьютерные технологии весьма молоды и были созданы молодыми людьми. Вся история их развития в последние десятилетия – это история взлетов и падений компаний и корпораций, созданных подчас вчерашними студентами. Эта мировая тенденция проявляется и в нашем университете.

За последнее пятилетие выпускники университета создали и возглавили в Санкт-Петербурге около двух десятков компаний-разработчиков программного обеспечения, объединивших в своих рядах более тысячи специалистов. Причем этими компаниями осуществлен в своей деятельности качественный скачок. От выполнения субподрядных работ западных заказчиков, позволивших выстоять в трудные девяностые годы, они перешли к разработке собственных программных продуктов и компьютерных технологий и к самостоятельному продвижению их на российский и мировой рынки.

Последним ярким примером такой работы стало создание недавними выпускниками университета первого в мире WiMax-коммуникатора, продажи которого в ноябре прошедшего года начала компания Yota.

Университет сохранил высокий уровень фундаментальных и прикладных разработок по приоритетным направлениям науки, техники и технологий в области информационных технологий, программирования и оптических технологий. В этих направлениях университет сумел стать одним из известнейших научно-образовательных международных центров. Характер созданного многопрофильного фундамента научно-исследовательских разработок и большой накопленный опыт в развитии инноваций обеспечил уникальные предпосылки для развития в университете работ в области нанотехнологий, признанных одним из приоритетов развития страны. Это позволило университету выиграть конкурс на создание федерального научно-образовательного центра по направлению «Нанотехнологии» в рамках формирования национальной инфраструктуры наноиндустрии.

e2dec94c