События и факты Сохраняя культурное наследие
В апреле ректор университета подписал соглашение о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем.
В рамках соглашения Эрмитаж и университет договорились проводить научные исследования, используя приборную и научную базу вуза, осуществлять разработку и внедрение инновационных материалов и способов маркировки музейных экспонатов, организовывать научные конференции и пр.
![]() |
Сотрудники института за восстановлением часового механизма часов «Павлин»: Э.М. Лившиц (крайний слева), Э.И. Куклан (крайний справа) |
Подписание соглашения может стать прецедентом сотрудничества между музеями и техническими университетами в целях сохранения культурного наследия. К совместной работе могут быть также привлечены другие российские и зарубежные технические университеты, а также ряд российских и зарубежных фирм – производителей современных оптических и информационных технологий.
Сотрудничество с Эрмитажем оказалось возможным благодаря созданию в университете лабораторной базы, информационно-технологические ресурсы которой могут быть использованы для реставрационных, исследовательских и других работ, проводимых в музее.
Разработанное оборудование, в частности, позволяет осуществлять бесконтактное сканирование музейных экспонатов и получать цифровые трехмерные модели, позволяющие восстанавливать утраченные фрагменты.
Рассматривается также возможность создания совместного Инженерно-технологического центра, в рамках которого планируется обсуждение широкого круга технических вопросов. Ответственным за проведение работ с Эрмитажем назначен проректор А.Г. Шалковский. К работе планируется привлечь ряд кафедр университета, профессоров В.П. Вейко, А.В. Федорова, А.В. Баранова и других сотрудников.
Надо сказать, что это не первый совместный проект наших организаций. Еще в 1952 г. группой сотрудников, студентов и лаборантов ЛИТМО были проведены работы по восстановлению сложного механизма часов XVIII века «Павлин», хранящихся в Государственном Эрмитаже.