Выходит с 1931 года

Инновации в образовании Интеллектуальная техника будущего

Есть большое фото

Аспирант кафедры М. Петрищев и студентка Г. Недоцука в лаборатории кафедры мехатроники ТУ Ильменау(Германия)


Кафедра мехатроники – одна из старейших кафедр вуза, её история начинается с 30-х годов XX в. Изначально кафедра базировалась на механической направленности, но, следуя современным тенденциям развития науки и техники, с 1991г. расширила свою предметную область, лицензировав специальность «Мехатроника».

Прогнозируется, что в ХХI в. именно мехатронные технологии, наряду с информационными и биотехнологиями, окажут революционное влияние на жизнь человека и общества в целом. Эта новая научная сфера быстро расширяется, охватывая разные отрасли промышленности и образование.

В современном понимании мехатроника – синергетическое объединение узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых модулей, систем, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями.

Суть синергетического подхода к созданию мехатронных изделий заключается в глубокой взаимопроникающей интеграции компонентовразличной физической природы, начиная со стадии концептуального проектирования и заканчивая производством и эксплуатацией. При этом функциональная нагрузка переносится от механических компонентов к интеллектуальным (электронным, компьютерным и информационным), которые легко перепрограммируются под новую задачу и являются относительно дешёвыми.

Принципиальная задача мехатроники состоит не только в согласовании взаимодействия частей, которое зачастую при отдельном проектировании просто невозможно, но и в обязательном учёте меняющихся свойств объекта энергосилового воздействия и внешней среды, а также характеристик отдельных составляющих.

Кафедра мехатроники лицензировала специальность «Мехатроника» первой в России.

Область научной деятельности кафедры сосредоточена на проблемах механики, в частности, точностных и трибологических исследованиях, вопросах управления и технологий микроэлектромеханических систем , а также на оптимизации проектирования, технической диагностике и техническом зрении.

На базе кафедры регулярно проводятся конференции, семинары и олимпиады с участием не только преподавателей, но и студентов, аспирантов и представителей промышленности:

– всероссийская студенческая олимпиада по прикладной механике с международным участием;

– сессия международной научной школы «Фундаментальные и прикладные проблемы надежности и диагностики машин и механизмов», проводимая совместно с институтом проблем машиноведения РАН;

– сессия научной школы «Задачи механики и проблемы точности в приборостроении», проводимая в рамках межвузовской конференции молодых учёных;

– сессия подсекции «Прецизионные устройства мехатроники», проводимая в рамках научно-методической конференции университета;

– научная школа « Задачи механики и проблемы точности в приборостроении».

Студенты и аспиранты кафедры активно участвуют в научной работе по разным направлениям: разработка сверхчувствительных микроэлектромеханических сиситем (Максим Петрищев , Чан Нгок Чау), техническое зрение (Евгений Воронцов, Павел Коваленко), моделирование динамики уха (Александра Носова), оперативная оценка качества систем (Сергей Орлов, Виталий Люлин, Денис Ершов), чувствительные элементы современных приборов (Ирина Кудрявцева, Анна Лобачева).

В настоящее время ведётся работа по созданию базовой кафедры на Санкт-Петербургском монетном дворе.

К чтению специальных курсов привлекаются специалисты из промышленности, являющиеся научными руководителями дипломников. На базе кафедры создан современный компьютерный класс, использующий последние разработки в области программного и аппаратного обеспечения. Кафедра заключила ряд лицензионных соглашений с ведущими отечественными и зарубежными разработчиками программного обеспечения (Kompas, SolidWorks, PRO-Engineer, AutoCad) на использование их в учебном процессе.

Кафедра осуществляет тесное научное сотрудничество с такими зарубежными вузами, как технический университет Ильменау, Германия; Таллиннский технический университет, Эстония; Исследовательский центр механизмов г. Иллинойс.

e2dec94c