Выходит с 1931 года

Спорт Дочь альпинизма

Ни для кого не секрет, что в нашем институте уже более 15 лет работает секция скалолазания. Но мало кто знает, что это такое.

Если вы думаете, что знаете про скалолазание по фильмам «Скалолаз» и «Вертикальный предел», то будьте уверены: эти фильмы к этому виду спорта никакого отношения не имеют.

Скалолазание – это дочь альпинизма. Для восхождения на горные вершины альпинисты должны преодолевать разные виды рельефа: крутые снежные склоны, ледники, осыпи, травянистые склоны и, конечно, скалы. Чем лучше альпинист лазает по скалам, тем труднее маршрут, который он может пройти в горах. Однако скалы есть не только в горах! Они повсюду. И соревноваться в умении лазать можно почти на любой скале.

Сейчас скалолазание – это огромный мир. Подготовленные под скалолазание районы есть практически везде, где скальные породы имеют высоту не менее 20 м. У наших спортсменов популярны Турция, Крым. Есть скальные массивы и под Питером. Секция университета в летний период постоянно ездит на скалы под Выборг или Приозерск.

Что такое скалолазный маршрут? Наиболее интересные маршруты получаются на вертикальных или даже нависающих скалах. Оптимальная высота такого короткого маршрута 20 – 35 метров. Поднимаясь, скалолаз вщелкивает свою веревку через карабины в уже готовые крюки, веревку же снизу выдает напарник через страховочное устройство, закрепленное на нем. В случае срыва скалолаз долетит до последнего вщелкнутого крюка и повиснет на веревке, которую держит его напарник. Так осуществляется страховка, поэтому для лазания на скалах всегда нужно два человека.

Соревнования по скалолазанию раньше проводились на скалах. Но по некоторым причинам они «переехали» в спортзалы на искусственные стены или скалодромы. Скалодром – это та же скала, только сделана из специальных материалов. На скалодроме используются съемные зацепки разного размера, которые можно поставить в абсолютно любое место на его поверхности. Разместив зацепки определенным образом, можно сделать трассу любой сложности!

Есть такой скалодром и в нашем университете. Причем он самый высокий в Питере и уступает по высоте только гатчинскому. Этот скалодром позволяет круглый год тренироваться и быть в хорошей форме на выездах.

В секции сейчас почти 30 человек. Уже второй год спортсменов тренерует мастер спорта Сергей Столбенников. Наша команда одна из самых сильных в городе. Мы постоянно выступаем на всех городских соревнованиях. При этом всегда боремся за самые высокие места. Ежемесячно мы проводим свои внутренние старты, так называемые «прикидки». Лидеры нашей сборной: Андрей Михеев, Игорь Балагуров, Сергей Беляев, Дмитрий Крыжановский. Среди девушек лучшие: Наташа Гордеева, Аня Рычгорская и Люба Кутузова.

В мае этого года наша сборная выступала на чемпионате России среди студентов в Екатеринбурге, где заняла пятое командное место! Андрей Михеев взял серебро в дисциплине «болдеринг», уступив только победителю кубка мира Шарафутдинову из Екатеринбурга! Это лучшее достижение для скалолазов нашего вуза за последние десять лет! Андрей, так держать!

Мы приглашаем всех, имеющих минимальную спортивную подго-товку, в нашу секцию! Вы откроете для себя новый мир, новых друзей и новые страны!

e2dec94c