Выходит с 1931 года

Инновации в образовании О бизнес-ангелах и не только

С 30 сентября по 3 октября в «Ленэкспо» в рамках Российской инновационной недели (РИН) проходил II Петербургский международный инновационный форум. Он был организован Правительством Санкт-Петербурга, Российской корпорацией нанотехнологий «Роснано», Министерством образования и науки РФ и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Пленарное заседание форума открыли заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Основными участниками дискуссии выступили президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и научно-технической политике ГК «Росатом» Петр Щедровицкий, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Войтов, директор «МТС Россия» Александр Поповский.

В период работы форума в Ленэкспо было организовано пять выставок, в которых приняли участие более 350 экспонентов. Самая крупная из них – «Инновационная Россия» – продемонстрировала достижения 112 компаний, таких как Российская корпорация нанотехнологий, Технопарк «Ингрия», Особая экономическая зона технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге, Российская венчурная компания, Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса в Санкт-Петербурге и др.

Многие стенды были сформированы по кластерному принципу: машиностроение, медицина, экология, электроника, лазерное оборудование, энергосбережение, информационные технологии и др. Специальный стенд был посвящен ведущим вузам нашего города – победителям конкурса инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 – 2008 гг. Всего в мероприятиях петербургской части РИН приняло участие более пяти тысяч гостей из 50 регионов России и 20 стран мира.

Организаторы и участники экспозиции университета на открытии форума (слева направо): М. Сухорукова, директор межвузовского инкубатора QD; <a href=Ю. Колесников, проректор; И. Щербакова, начальник УОП; Е. Михайленко, программист информационного отдела" />

Университет активно участвовал как в выставочной, так и в конгрессной части РИН. Многие сотни гостей заинтересовались нашим стендом на выставке «Инновационная Россия». Вуз был представлен в рамках экспозиции кластера машиностроения и металлообработки Санкт-Петербурга. Наконец, именно наш университет вместе с Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга, Американской торговой палатой, Российско-европейским инновационным партнерством и Санкт-Петербургскими государственным политехническим университетом готовил ряд конгрессных мероприятий форума по наиболее актуальным для высшей школы тематикам:

  • конференцию «Кадры для инновационной экономики»;
  • «круглый стол» «Предпринимательский университет: состояние и перспективы»;
  • мастер-класс «Подготовка менеджеров для инновационной экономики».

Целью данных мероприятий было обсуждение проблем и перспектив взаимодействия образовательных учреждений, бизнес сообщества и власти в области подготовки кадров. Особый акцент делался на образовательных программах и технологиях, ориентированных на подготовку кадров в первую очередь для высокотехнологичных предприятий, а также малых и средних инновационных компаний, часто тесно связанных с университетами и научно-исследовательскими институтами.

В настоящее время растет взаимная заинтересованность в сотрудничестве компаний и вузов. Вместе с тем на этом пути возникают многочисленные финансовые, правовые, психологические, организационные и иные трудности. Наиболее сложные задачи – становление новых совместных проектов университетов и бизнеса, а также модернизация подходов и технологий сотрудничества. Требуется как расширение количества, так и повышение качества образовательных программ, направленных на подготовку кадров для инновационных предприятий (причем, как технических специалистов, обладающих знаниями в области экономики и менеджмента, так и, собственно, инновационных менеджеров, способных управлять процессами стратегического развития предприятий).

Вел конференцию и «круглый стол» ректор нашего университета В.Н. Васильев. Докладчиками выступили такие авторитетные эксперты, как А.С. Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, И.А. Максимцев, ректор СПбГУ ЭиФ, М.П. Федоров, ректор СПбГПУ, Илкка Пёюхёнен, ректор Лаппеенрантского технологического университета, В.Е. Кривцов, декан факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института, В.Г. Зинов, декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Д.А. Гудым, директор Intel по связям с правительственными организациями в странах СНГ, В.С. Полутин, директор HP Labs, сопредседатель IT комитета Американской торговой палаты, С.В. Кортов, проректор Уральского ГТУ, И.Л. Туккель, декан факультета инноватики СПбГПУ и многие другие.

[div width="300" float="right" border="1px solid #84CA98" color="white"]

В рамках Российской инновационной недели в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО» наш университет участвовал в экспозиции Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в числе шести инновационных вузов города.

В экспозиции были представлены: электронные учебные комплексы «Арбитр» и «Программируй с чемпионами» Федора и Михаила Царевых, факультет ИТиП; учебно-научный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР кафедры нанотехнологий и материаловедения; камера «АТОС» кафедры ТПС и экспонаты из музея оптики вуза: голограмма кубка УЕФА и оптическая иллюзия, созданная из двух параболических зеркал, которые дают эффект присутствия объекта

У экспозиции университета (слева направо): Е. Михайленко, программист информационного отдела; А. Грибовский, аспирант кафедры <a href=ТПС; А. Стовпяга, аспирант кафедры НТМ; М. Царев, гр.5538; Ф. Царев, аспирант кафедры КТ" />[/div]

Важнейшим направлением дискуссии стало обсуждение возможных решений по организации взаимодействия образования и бизнеса в сфере подготовки кадров. В числе наиболее интересных моментов была упомянута концепция предпринимательского университета, идея которого состоит в развитии способности к изменениям в зависимости от потребностей среды. «Предпринимательский университет» отличается от обычного тем же, чем предприниматель отличается от бизнесмена или чиновника. Первый – постоянно выдумывает что-то новое, т. е. занимается творчеством. Бизнесмен или чиновник выполняет работу, как правило, по заранее установленному регламенту, будь то в сфере бизнеса или государственного управления. Таким образом, залогом эффективного сотрудничества вузов с бизнесом является способность университетов к динамичному развитию, учитывающему постоянно изменяющиеся запросы общества.

В настоящее время все университеты мира (в том числе крупнейшие) испытывают нарастающий прессинг со стороны различных общественных групп – правительств, неправительственного сектора и т. д. – которые ждут от них адекватной реакции на свои постоянно возрастающие интеллектуальные запросы. Количество информации в мире также постоянно растет. Для того, чтобы сохранить за собой роль мировых интеллектуальных центров, университеты должны искать новые формы работы, предполагающие поиск более узких специализаций, активизацию связей с предприятиями и компаниями, постоянную модернизацию учебных программ, развитие проектной деятельности, реформирование систем управления и многое другое, что способствует обновлению. Меняясь вслед за меняющимся миром, университеты становятся на предпринимательский путь развития.

В условиях сокращения базового бюджетного финансирования предпринимательский подход предполагает также диверсификацию и укрепление финансовой базы, постоянную оценку финансовой эффективности и состоятельности работы как вуза в целом, так и всех его структурных подразделений. Поддержание и развитие, в первую очередь, тех направлений деятельности, которые обеспечивают создание услуг, востребованных на рынке, и формирование научного задела вуза по перспективным прорывным направлениям, которые будут востребованы в будущем.

Активное участие нашего университета в данном форуме говорит о значимости для него инновационно-предпринимательского направления. Успех на этом поприще зависит, конечно, не только от активности преподавателей, но и от заинтересованности студентов. Их присутствие на многих мероприятиях форума ясно продемонстрировало, что творческий потенциал высоких технологий, связи с бизнесом – все это исключительно актуальные темы для студентов. Сейчас есть масса возможностей для развития в этом направлении – гранты, фонды, бизнес-ангелы и многое другое. Обо всем этом также рассказывалось на форуме и будет повторено еще многократно. Так что, ходите на такие мероприятия и ищите там необходимую информацию и партнеров. Это поможет вам найти себя, отточить свои профессиональные навыки и, может быть, создать свою высокотехнологичную компанию к моменту окончания университета.

e2dec94c