Выходит с 1931 года

И не только учеба На древних стенах Копорья

Благодаря деятельности нашего профсоюза, спасибо Льву Григорьевичу и Нине Митрофановне, мы имеем возможность дважды в год уехать от суеты и повседневной рутины в мир, где царит красота. Это поездки в Великий Новгород и Старую Ладогу, в Выборг и монастырь Александра Свирского.

В один из дождливых дней осени состоялась поездка в Ивангород. Путь шел через Копорье и Ямгород – Кингисепп.

Почти в центре современной деревни Копорье, на скале с обрывистыми склонами высятся каменные стены и башни старинной русской крепости. Копорская крепость – один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI в., сохранившихся на территории Ленинградской области, первое упоминание о которой было в 1240 г.

Немцы, новгородцы, шведы строили, разрушали и захватывали Копорье. Когда-то мощным боевым щитом стояли русские каменные крепости Ладога, Копорье, Орешек, Ям, Корела, а позднее и Ивангород, преграждая дорогу на Русь рыцарям Ливонского ордена и воинственным шведским феодалам. В начале XVI в. по приказу московского правительства в Копорье возвели новую каменную крепость, которая и сохранилась до наших дней. Толщина стен крепости достигает в нижней части пяти метров, а высота – 15.

В 1708 г. Петр I пожаловал Копорье князю А.Д. Меньшикову. После ссылки Меньшикова в 1727 г. Копорье перешло в казну. Теперь там никто не живет, никто не охраняет, никто не ведет раскопки – никому не нужна старая крепость.

В Кингисеппе мы остановились около пятиглавого Екатерининского собора архитектора А. Ринальди, построенного в 1782 г. Легкий, изящный, с башенками и фонариком в главном куполе, он отреставрирован совсем недавно.

Затем мы достигли своей главной цели – крепости в Ивангороде. Она была построена в 1492 г. на реке Нарова и служила форпостом на Западе русской земли, на границе с Ливонией. Согласно легенде, архитектор, построивший Ивангород, был ослеплен царем, чтобы он не смог возвести еще одну такую же прекрасную крепость. Имя этого архитектора, как и его национальность, неизвестны. А строили Ивангород замечательные русские мастера-каменщики, скорее всего новгородцы. Возможно, это были те самые мастера, которые возвели Новгородский Кремль. Это один из последних этапов развития крепостного зодчества на Руси.

Один из малоизвестных памятников Ивангорода – Храм во имя Святой Троицы – фамильная усыпальница семьи Штиглиц, а позже Половцовых. Церковь построена в стиле историзма, интерпретирующего формы традиционной русской архитектуры XVII в. Она сложена из кирпича, имеет форму креста, пятиглавая. Над западным входом в храм сооружена стрельчатая, конусообразная колокольня с десятью колоколами.

Внутреннее убранство отличалось изысканностью и богатством. Четыре колонны с лепными капителями поддерживали свод и разделяли внутреннее пространство храма. Свято-Троицкая церковь не только служила усыпальницей семьи Штиглиц, но и предназначалась для фабричных рабочих. В Петербурге имя барона Штиглица хорошо известно, а особняк Половцева (ныне дом Архитектора) посещают не только ради хорошо сохранившихся интерьеров, но и как великолепный концертный зал.

e2dec94c