Выходит с 1931 года

Университет XXI века Перспективы развития Университета

На вопросы редакции газеты о состоянии и перспективах развития российской высшей школы и нашего университета отвечает ректор профессор В.Н. Васильев.

– Владимир Николаевич, какие изменения происходят в российской высшей школе и чем они обусловлены?
– Модернизация современной российской высшей школы направлена на активное вовлечение университетов в решение задач реформирования экономики и социального сектора страны и своих регионов. Согласно государственной научно-образовательной политике российские высшие учебные заведения в зависимости от их статуса и набора решаемых задач формируют несколько групп.

В отношении Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов устанавливается статус «уникальных научно-образовательных комплексов». Принимая во внимание широту представленных в этих вузах научных направлений, численность и уровень научных школ, контакты с мировым научно-образовательным сообществом, можно сказать, что данные университеты – стратегический интеллектуальный ресурс страны.

Одновременно формируется группа федеральных университетов, которые нацелены, в первую очередь, на кадровое обеспечение социально-экономического развития федеральных округов, соответствующих их географическому положению. В настоящий момент созданы и создаются семь таких вузов.

Особый интерес представляет группа «национальных исследовательских университетов» (НИУ). Сейчас данная категория присвоена 14 вузам Российской Федерации. Предполагается, что в ближайшее время их численность будет доведена до 30. Характерно, что из 14 НИУ только два являются классическими университетами, остальные 12 имеют четкую отраслевую принадлежность.

<a href=В.Н. Васильев" />

– Чем отличается национальный исследовательский университет от других вузов?
– НИУ – высшее учебное заведение, одинаково эффективно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования.

Важнейшим отличительным признаком НИУ является способность генерировать знания и обеспечивать эффективный трансфер высоких технологий в экономику, вести широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, реализовывать высокоэффективную систему подготовки магистров и кадров высшей квалификации, иметь развитую систему программ послевузовской переподготовки и повышения квалификации.

В октябре 2009 г. наш университет, представив свою Программу развития на 2009 – 2018 гг., стал победителем российского конкурса на право присвоения ему категории «НИУ». Реализация этой Программы в течение ближайших 10 лет и будет определять развитие нашего вуза.

– В чем особенность этой Программы?
– Программа развития университета на 2009 – 2018 гг. состоит из содержательной части и предложений по ее реализации.

Приоритетными направлениями развития университета определены информационные и оптические технологии, включающие следующие области науки:

  • интеллектуальные системы управления и обработки информации;
  • технологии программирования и искусственного интеллекта;
  • технологии высокопроизводительных вычислений и систем;
  • оптические нанотехнологии и материалы;
  • оптические и лазерные системы;
  • фотоника и оптоинформатика.

Принято решение о создании НИУ на принципах «предпринимательского университета». Под этим понимается нацеленность университета на разработку и внедрение управленческих и экономических решений, которые обеспечивают необходимые условия и ресурсы для эффективного и гармоничного развития образовательной, научной и ин-новационно-предпринимательской деятельности с акцентом на коммерциализацию их результатов и привлечение дополнительных бюджетных и внебюджетных финансовых средств.

Предполагается обеспечивать содействие в установлении и развитии партнерских отношений с промыш- ленными компаниями высокотехнологических отраслей промышленности, инновационно-предпринимательскими и информационно-консалтинговыми фирмами. Особенное внимание будет уделено интернационализации деятельности университета в сфере НИОКР и инновационного предпринимательства.

– Каких успехов в развитии инновационной деятельности добился университет к настоящему моменту?
– Активная работа в университете в сфере инновационного предпринимательства началась более пяти лет назад, когда было принято решение о создании инновационно-технологического центра (ИТЦ).

На открытии выставки трудов сотрудников университета в БАН. На фотографии (слева направо): Н.В. Колпакова, заместитель директора БАН по научной работе; <a href=Е.Г. Расплетина, директор библиотеки; А.В. Иванов, проректор; Э.С. Никулин, ведущий инженер ОВР; В.Б. Шилов, начальник отдела НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова»; В.Н. Васильев, ректор; И.Ю. Щербакова, начальник УОП" />

К настоящему моменту в университете создана инновационная инфраструктура, которая включает, помимо ИТЦ, отдел интеллектуальной собственности и научно-технической информации, центр экспертизы проектов, межвузовский студенческий бизнес-инкубатор «QD»; университет вошел в состав пяти кластеров Санкт-Петербурга, в частности, в кластеры медицинского и эко-логического приборостроения, биотехнологий и информационных технологий; университет выступил соучредителем пяти малых наукоемких компаний и т. д.

В декабре 2009 г. приступил к работе бизнес-инкубатор «Ингрия-ИТМО», созданный совместно университетом и ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». Данный инкубатор специализируется в области ИТ-технологий и располагается в инновационном комплексе на Биржевой.

– Какие изменения привнесет в жизнь университета присвоение ему категории «НИУ»?
– Вопрос и простой, и сложный. С одной стороны, этот статус позволяет университету официально позиционировать себя в качестве ведущего вуза России в области информационных и оптических технологий. При определенных условиях и действиях это может способствовать привлечению в вуз дополнительных бюджетных и внебюджетных средств. Появляется также возможность получения значительного дополнительного финансирования на решение задач Программы.

С другой стороны, в случае с НИУ работает принцип «финансовые ресурсы» в обмен на «обязательства». В Программе расписаны как качественные, так и количественные показатели результативности деятельности университета. В частности, к 2018 г. университет должен публиковать в три раза больше статей в реферируемых журналах; в 12 раз увеличить количество аспирантов, принятых из сторонних организаций; практически в два раза увеличить общий объем бюджета вуза, в 15 раз доходы от НИОКР и т. д.

Принимая во внимание данные обязательства, Ученый совет университета посчитал необходимым приступить к изменению профессиональных требований к представителям профессорско-преподавательского состава НИУ ИТМО, которые будут постепенно вводиться с осени 2010 г.

– В Программе заявлено о создании нового факультета – корпоративного. Что это будет за факультет?
– Да, действительно, Ученый совет университета на своем заседании в июне 2009 г. принял решение о создании магистерского корпоративного факультета. Его задача – самостоятельно и/или совместно с другими факультетам вуза выполнять работы по инициированию, разработке, апробации и внедрению магистерских образовательных программ подготовки управленческих кадров для работы в высокотехнологических отраслях промышленности и наукоемком среднем и малом бизнесе. Выпускники этого факультета должны обладать компетенциями по коммерциализации результатов научных исследований и разработок.

Обучение на факультете будет проводиться по магистерской программе «Технологическое предпринимательство и развитие инноваций». Уникальность ее заключается в том, что в качестве магистерской диссертации обучающиеся будут защищать инновационный проект, нацеленный на коммерциализацию своих или сторонних разработок. Кстати, одним из индикаторов успешности деятельности факультета будет доля выпускников, которые в ходе обучения создали свой или в партнерстве с коллегами частный бизнес.

Гарантией успешности наших замыслов служит подключение в образовательный процесс на факультете межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «QD», где магистранты будут «инкубировать» свои бизнес-процессы.

– Владимир Николаевич, что Вы хотите пожелать коллективу университета в связи с юбилеем?
-Желаю стабильности развития, полной ответсвенности перед обществом, реализации задуманного, творческих успехов и удачи!

e2dec94c