Выходит с 1931 года

Инновации в образовании От теории к практике

Студенчество – лучшее время для начала собственного инновационного бизнеса. Студент молод, энергичен, его разум не забит клише, мешающими увидеть уникальную возможность для успешной инновации. Наш вуз строится как предпринимательский университет, а это означает, что амбиции студентов и аспирантов, связанные с созданием собственного наукоемкого бизнеса, поддерживаются не только на словах.

В университете работает студенческий бизнес-инкубатор «Quattuor Dimensionis» («QD»), основная задача которого – оказывать поддержку инновационным бизнес-проектам, в которых участвуют студенты, аспиранты и преподаватели не только Университета ИТМО, но и других вузов Петербурга.

Эта история началась четыре года назад. Весной 2006 г. несколько активных студентов и аспирантов университета собрались вместе и решили заниматься развитием собственного технологического бизнеса и помогать в этом другим. Вскоре вокруг «QD» собралось сообщество талантливых и энергичных студентов, «болеющих» инновациями, а вслед за этим появились и эксперты, которым всегда интересна аудитория с «повышенной концентрацией талантливых молодых голов». Это направление деятельности «QD» и сейчас является одним из основных – поддержка и развитие экосистемы для студенческого технологического предпринимательства.

Студия <a href=«QD» за работой" />

Вслед за этим события начали стремительно развиваться. Выиграв грант корпорации Intel и американского фонда CRDF, коллектив «QD» получил приглашение участвовать в специальном тренинге в Калифорнии, организуемом каждый год корпорацией Intel. Обратившись за помощью в клуб выпускников университета, коллектив «QD» даже не подозревал, что это приведет к столь значительным событиям.

Осенью 2007 г. при финансовой поддержке члена клуба выпускников Валерия Гаврилюка двое членов сообщества «QD» отправились на двухнедельный тренинг в Университет Беркли, в самое сердце Силиконовой Долины. По инициативе клуба выпускников СПбГУ ИТМО осенью 2008 г. был сформирован инвестиционный фонд для финансирования проектов, появляющихся в сообществе «QD».

Это произошло после того, как студенты, побывавшие на тренинге в Беркли, выступили на собрании клуба с отчетом о командировке. То настроение, с которым ребята вернулись домой, порадовало бизнесменов из клуба выпускников, и у них появилось желание помочь развитию молодежной предпринимательской экосистемы.

В настоящий момент круг инвесторов, проявляющих интерес к проектам, рождающимся в бизнес-инкубаторе «QD», ширится, благодаря чему студенческие команды могут получать необходимую поддержку уже на самой ранней стадии своего развития.

Для развития сообщества в «QD» проходят семинары под названием «интеллектуальные чаепития», на которых обсуждаются актуальные тенденции, новые технологии и перспективные рынки. Вдобавок к еженедельным мероприятиям «QD» проводит и более масштабные – например, «Большие встречи инноваторов». Первое мероприятие прошло в Световом зале Смольного в феврале 2008 г. и собрало более двухсот молодых предпринимателей, ученых, руководителей крупнейших компаний, опытных бизнесменов и представителей власти. Все вместе они целый день обучали и обучались мастерству презентации инновационных проектов.

Следующая «Большая встреча инноваторов» пройдет в течение двух дней в мае этого года под девизом «Идеи, технологии, рынки». Еще одно большое мероприятие «QD» пройдет в рамках программы развития Baltic Sea Region – оно соберет представителей более 19 университетов и других организаций всего балтийского региона.

Недавно университет выделил бизнес-инкубатору «QD» помещения общей площадью более 450 квадратных метров в «Комплексе на Биржевой». Здесь достаточно рабочих мест для комфортного размещения 20 проектных команд, есть все необходимое оборудование: мощные компьютеры с большими мониторами, масштабируемые серверные мощности, 3D лаборатория, оборудование для телеконференций, отдельная комната для переговоров и т. п.

Члены Молодежного инвестиционного фонда (слева направо): Р.Р. Магдиев, президент Клуба выпускников (выпускник 1983 г), В.Е. Рутштейн, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (выпускник 1978 г.), Г.Б. Черняк, член правления ОАО «СЗТ»

Помимо оборудованных рабочих мест, инкубируемые команды получают полное сопровождение своего проекта от исследования рынка до подбора специалистов в команду и выработки стратегии продаж. Специальные семинары и тренинги для команд проходят при участии экспертов из Института коучинга, компаний Intel, Nokia, Microsoft, UMI Soft, SJ Labs. Вопрос с финансированием проектов решается индивидуально – команда «QD» помогает найти инвестора или получить поддержку от университета. Все эти услуги предоставляются бесплатно, и не только для студентов нашего университета.

Дальнейшим развитием деятельности инкубатора «QD» стало проведение занятий с магистрами нескольких факультетов университета в осеннем семестре 2009 г. В результате стало понятно, что технологическому предпринимательству можно и нужно учить в рамках основной образовательной программы.

По решению администрации университета, с сентября 2010 г. в университете будет открыта новая магистерская специальность «Технологическое предпринимательство и развитие инноваций». Магистранты, обучающиеся по ней, будут проходить практику в бизнес-инкубаторе, развивая свои проекты под руководством экспертов «QD». Теоретическая часть программы разработана с учетом мирового опыта в этой области и предполагает нетривиальный подход к обучению. Для развития предпринимательских качеств больше подходят интерактивные занятия, бизнес-кейсы и деловые игры.

К преподаванию магистерской программы привлечены специалисты из разных областей, которых объединяет общая идеология – креативность и большая практическая составляющая, основанная на личном опыте преподавателей. Программа для магистров выстроена таким образом, чтобы с первых месяцев обучения начиналась работа над проектом, а лекции и семинары были подспорьем для главного – развития бизнеса на базе научной идеи или технологии.

В настоящий момент команда инкубатора работает с несколькими проектами, в том числе не только студенческими. Но отдельно хочется рассказать о проекте, который финансируется фондом, созданным на базе клуба выпускников университета. Необходимо отметить, что ни в одном другом вузе России нет собственного фонда, который организован выпускниками. Это, безусловно, уникальная ситуация, которая сложилась благодаря инициативе Вячеслава Ефимовича Рутштейна, выпускника вуза, вице-президента Союза промышленников и предпринимателей.

Проект образовательной онлайн-игры «Магия ума» придумал выпускник университета Игорь Журкин еще в процессе обучения в вузе. Собрав творческий коллектив среди однокурсников, при поддержке Межвузовского студенческого инкубатора «QD» Игорю удалось реализовать прототип игры и представить его на первой сессии фонда, где было принято решение о финансировании.

Проект после получения инвестиций от фонда разрабатывался год и продолжает развиваться до сих пор. Это практически первый случай в России, когда в образовательный контент и разработку системы были вложены деньги частного инвестора, и результат не заставил себя долго ждать.

Осенью 2009 г. был получен диплом всероссийского форума «Образова-тельная среда-2009», а также диплом Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт в сфере науки и высшего образования. Тогда же проект получил гриф «Рекомендовано к использованию в образовательных учреждениях» Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга и патентное свидетельство.

Помимо признания в официальных кругах, проект имеет большой потенциал для завоевания рынка образовательных услуг. В настоящее время «Магия ума» используется в школах Санкт-Петербурга, Курской и Новосибирской областей, Краснодарского края.

На базе платформы «Магия ума» регулярно проходят интеллектуальные соревнования между школьниками. С самого начала экспериментальных запусков проекта в нем приняли участие не только российские школьники и учителя, но и русскоязычные коллеги из Европы, что дает возможность коммерциализации проекта не только в России.

В настоящее время проект вышел на новый виток развития и набирает аудиторию среди российских школьников.

Одновременно с этим технический штат проекта под руководством директора по развитию, выпускника университета Ильи Шакитько и технического директора, преподавателя нашего вуза Анатолия Шишкина разрабатывает вторую улучшенную версию продукта. Большинство сотрудников компании, образованной совместно с инвесторами, преподают или учатся в нашем университете.

e2dec94c