Выходит с 1931 года

Литературное приложение Литературный Университет ИТМО

Вышел в свет тематический выпуск журнала «Аврора», посвященный нашему университету и творчеству его сотрудников.

С давних времен в литературной жизни города на Неве сияло созвездие из трех знаменитых в нашей стране и за рубежом «толстых» журналов – «Нева», «Звезда» и «Аврора». Журнал «Аврора» начал свою жизнь ровно 40 лет тому назад как общественно-политическое и литературно-художественное издание, ориентированное, главным образом, на молодых читателей и писателей.

В разное время на его страницах появлялись произведения признанных художников слова: среди поэтов такие имена, как Ольга Берггольц, Михаил Дудин, Сергей Орлов, Глеб Горбовский, наш литмовец Александр Шевелев; среди прозаиков Федор Абрамов, Василий Белов, Василий Шукшин, Даниил Гранин, Виктор Конецкий, Глеб Горышин, Валентин Пикуль и многие-многие другие, всех не перечислишь.

Тиражи журнала достигали десятков тысяч экземпляров. Однако в последние годы литературно-художественные издания были поставлены в крайне сложные условия, и можно только удивляться тому, как им еще удалось выжить. Каждый спасался доступными средствами, и один из самых нестандартных и в высшей степени достойных приемов был недавно найден журналом «Аврора».

Редакторы и сотрудники журнала обратили внимание на такие интеллектуальные центры признанной культурной столицы России, как высшие учебные заведения, в частности, технические университеты. В соответствии с направленностью издания основной интерес был сосредоточен не на технических или научных результатах их деятельности, а именно на их вкладе в культурную жизнь города, включая как исторический аспект, так и непосредственно литературное и художественное творчество сотрудников и студентов.

Идея оказалась весьма плодотворной: уже увидели свет выпуски, посвященные (называю по старинке) Политехническому и Кораблестроительному институтам, Институту водного транспорта, готовится выпуск о Горном институте. Автор этой заметки был приглашен как выпускник Политехника к участию в соответствующем сборнике и, естественно, сразу же возникла патриотическая мысль о подобном же издании для нашего университета. И вот счастливая мысль, как и полагается мыслям, материализовалась.

Студенты и сотрудники нашего университета могут ознакомиться с номером журнала (№3, 2009) либо через библиотеку, либо приобретя его. Выпуск предваряется статьей ректора В.Н. Васильева, затем следуют исторический очерк о нашем вузе и перечень ключевых достижений в XXI в., отдельно – материал о выдающемся деятеле оптической науки (и вместе с тем – стихотворце и композиторе) М.М. Русинове в связи со 100-летием со дня его рождения.

Вторая часть выпуска отведена исключительно литературному творчеству сотрудников нашего университета (и ныне действующих, и ушедших от нас), а также студентов и выпускников. Примечательно, что среди сотрудников вуза немало состоявшихся литераторов, членов Союза писателей.

В заключение следует выразить удовлетворение тем, что благодаря данной публикации наш университет утвердил подобающее ему место в общекультурной панораме нашего города и страны в целом.

e2dec94c