Выходит с 1931 года

Спорт Целое – больше суммы слагаемых!

Впервые в секцию туризма-скалолазания ИТМО я пришел осенью 2002 г. Как было не придти? Ведь каждый раз на уроке физкультуры, где порой приходилось заниматься неинтересными упражнениями, меня манила надпись под потолком – «Невские вертикали».

Именно так называется один из самых высоких скалодромов Санкт-Петербурга, расположенный в нашем университете. «Когда-нибудь и я доберусь до этой надписи...», – сказал я сам себе и пришел вечером в зал на свое первое занятие. С восторгом смотрел на ребят, которые лазили по «деревьям» и работали с веревками. Я завидовал тем, кто собирал в зале незнакомое мне снаряжение и отправлялся на соревнования защищать честь университета.

Новичок в секции сначала изучает технику безопасности и основы страховки, затем учится работать с веревкой и карабинами. Много времени уделяется ОФП. Затем следует первое испытание – традиционный скальный марафон «Скалолазание для всех». Он ежегодно проходит на майских праздниках в окрестностях озера Ястребиное на карельских «больших скалах».

Для меня все началось именно с этого события. Ведь ничто так больше не заводит, чем соревнования, желание сделать больше и победить! Конечно, первые результаты не всегда впечатляющие, но они дают понять, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Очередным важным соревнованием стал осенний слет, который не один год проводится в вузе. Там уже необходимо было уметь не только залезать на скалы, но и преодолевать сложные природные препятствия. За приобретением первого опыта последовало решение о том, что мы можем постоять за честь института и в технике пешего, горного и лыжного туризма.

Проводились специализированные тренировки. Закупалось дорогостоящее и столь необходимое снаряжение. Так была сформирована команда «туристов», а вместе с ней произошло деление в секции на специализации, что позволило более эффективно проводить тренировки в отдельных видах. Наш вуз стал постоянным участником ежегодного этапа кубка России по технике лыжного туризма, который проходит в Санкт-Петербурге.

Это удивительные соревнования! На них невозможно добиться результата, просто обладая превосходной техникой. Даже суперслаженная команда без серьезной личной подготовки будет не в состоянии успешно пройти все этапы, которые чем-то напоминают замену колес у формулы-1: шесть человек, у каждого своя строго определенная задача, все работают слаженно и быстро. И результат зависит в равной степени от каждого в отдельности и от работы всей команды в целом.

Особую прелесть представляют этапы с «пострадавшим». Только представьте себе организацию переправы зимой через незамерзающую реку и транспортировку пострадавшего через нее. И все это, включая переправу всех участников, груза (лыж, кошек, ледорубов для других этапов), а также снятие организованной переправы за какие-то 20–30 минут!

Тренировки перед такими соревнованиям обычно проходят не на стенде с веревками, а за столом с бумагой и ручкой. Так часами решаются задачи, поставленные организаторами. И непосредственно перед этапом в «Ягодном» проводятся двухнедельные сборы, где все отрабатывается уже как на соревнованиях. Конечно, не все всегда удавалось, но в зачете по Санкт-Петербургу команда университета не раз попадала в тройку призеров.

Одним из самых запоминающихся событий для меня стало участие в открытом кубке России памяти Виталия Кондратьева, который каждое лето проводится в Москве. Это своего рода Олимпийские игры в туризме. Огромные дистанции, невероятно сложные этапы и крайне маленькое время на прохождение – вот что представляют собой самые престижные соревнования по спортивному туризму в России. Конечно, бороться с лучшими командами страны было крайне тяжело. Но поставленные задачи мы полностью выполнили.

Круг наших интересов распространяется не только на студенческие соревнования. Умение лазать и работать с веревками нашло свое применение и в таком красивом и очень популярном сегодня направлении, как мультиспорт. Это одно большое ориентирование (от 12 часов до нескольких суток), которое включает бег, езду на велосипеде, сплав на байдарках, гонки на роликовых коньках с преодолением различных технических заданий по пути. Самой крупной в Европе городской мультиспортивной гонкой является St.-Petersburg Urban Race. Тут как никогда были полезны навыки, приобретенные в нашей секции. За счет быстрого и безштрафного прохождения технических этапов удавалось отыгрывать потерянное время на ориентировании или беге.

В Москве проводится гонка Panasonic Multisport Race, которая отличается великолепной организацией. Такие этапы, как дюлфер участника с моста в байдарку к своей команде, взятие КП, закрепленных высоко на деревьях, конечно, не оставляют равнодушным никого из участников.

Обладая таким огромным запасом знаний и умений, наша команда решила попробовать себя в 2008 г. в соревнованиях по альптехнике, проводимых СПб ГУ на кирпичной стенке одного из своих зданий. К сожалению, в первый раз все прошло не очень успешно из-за специфики альпинизма. Но это только прибавило решимости и желания развиваться в этом направлении.

Походы в Хибины, горы Крыма, зимние походы стали привычным времяпровождением в каникулы и отпуска. Наш календарь весь заполнен датами очередных соревнований по скалолазанию, технике туризма, мультиспортивным гонкам.

Огромное спасибо нашему университету, секции по спортивному туризму и, конечно, нашему тренеру и руководителю Анне Александровне Федотовой.

e2dec94c