Выходит с 1931 года

Поздравляем! Основа успеха – творчество

На сегодняшний день кафедра оптоинформационных технологий и материалов (ОТиМ) является ведущей и единственной кафедрой в России, которая ведет подготовку специалистов высшей квалификации по оптическим материалам для фотоники и оптоинформатики.

<a href=Н.В. Никоноров на подведении итогов конкурса" />

В России существует несколько ведущих вузов, которые готовят специалистов и проводят исследования в области разработки стекол, кристаллов, керамических материалов и их технологий. Это, прежде всего, химфак СПб ГУ, химфак и факультет наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, СПбТГТИ (ТУ) и др. Однако подготовка студентов именно в области оптических материалов ведется только в нашем вузе.

Специфика   разработки и изучения оптических материалов состоит в том, что к ним предъявляются сверхвысокие требования (например, по прозрачности, однородности и т. д.), которые не важны для обычных прозрачных материалов, используемых в стекольной, электронной, химической или ювелирной промышленностях.

Например, в оконном или автомобильном стекле допускается наличие от 1 до 5 % включений-примесей, в очковом или дисплейном стекле уже 0,1 % примесей. В оптическом стекле, например К-8, количество примесей уже на два порядка меньше и достигает 0,001 %. В стекле для магистральной волоконной оптики допускается не более 0,0001 % примесей. Для кристаллов флюорита, которые используются в современных УФ объективах для фотолитографии, количество примесей не должно превышать 0,00001 %.

Для разработки и создания оптических материалов с такими высокими требованиями нужны уникальные технологии, уникальное технологическое и оптико-физическое оборудование и уникальные специалисты. Это все у нас есть. В этом наше конкурентное преимущество по сравнению с другими вузами и, естественно, большая ответственность.

Наша кафедра вот уже второй год подряд попадает в число лучших научно-педагогических коллективов университета. В 2009 г. мы были вторыми, в этом году – первые. Отбор ведущих коллективов проходит по следующим важным критериям: количество публикаций в реферируемых научных журналах, монографий и учебных пособий, защищенных диссертаций, студентов, вовлеченных в научную деятельность, и, конечно, объем хоздоговорных работ, выполняемых на кафедре. Со всеми этими показателями мы успешно справились в прошлом году.

В основе нашего успеха, прежде всего, лежат три фактора. Первый – это кадровый потенциал. Из 14 преподавателей, сотрудников кафедры, 11 – это доктора наук, профессора (восемь докторов физико-математических наук, два – технических наук и один – химических наук). Это очень высокий процент кадров высшей квалификации. Я не знаю, есть ли еще в России научно-педагогические коллективы с таким высоким процентом докторов наук.

Второй фактор – материальный. Кафедра имеет отличные лабораторные помещения с современной инфраструктурой. Лаборатории оснащены импортным химико-технологическим и метрологическим оборудованием мирового уровня, о котором только мечтают многие вузы, отраслевые институты и институты Российской Академии наук. Хочу подчеркнуть, что на таком первоклассном и дорогостоящем оборудовании работают не только сотрудники кафедры, но и студенты уже со 2 – 3 курса. При этом они осознают свою ответственность и то доверие, которое им оказывают старшие коллеги. Кроме того, студенты должны хорошо знать английский язык, поскольку инструкции по эксплуатации приборов и оборудования написаны на английском языке.

Андрей Златов (гр.5351) за измерением дифракционной эффективности голографического сверхузкополосного брэгговского фильтра на основе фото-термо-рефрактивного стекла, созданного на кафедре <A href=ОТиМ" />

Наконец, третий, самый главный, фактор, без которого первые два не заработали бы. Это творческая атмосфера на кафедре. Создают ее, прежде всего, студенты, аспиранты и молодые ученые, и она, безусловно, влияет на научную активность и на такой показатель, как научные публикации. Уже на 1, 2 и 3 курсах мы стараемся как можно больше студентов привлекать к научным исследованиям и прививать им любовь к науке. В результате около 80 % студентов 4 курса нашей кафедры выступают с научными докладами на конференциях профессорско-преподавательского состава, всероссийских конференциях молодных ученых и «Оптика–XXI век». На 5 и 6 курсах у многих магистрантов нашей кафедры уже есть опубликованные статьи в научных реферируемых журналах.

Приведу несколько конкретных примеров. У студента 5 курса Андрея Златова опубликовано 10 статей (из них шесть в рефе-рируемых журналах), четыре учеб-но-методических пособия и прочитано более 30 докладов на конференциях разного уровня, в том числе международных. Такому количеству публикаций могут позавидовать многие аспиранты.

В этом году Андрей и еще три студента нашей кафедры представили три доклада на Харитоновских чтениях, проходящих во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики Российского ядерного центра в г. Саров.

Студентка 6 курса Анастасия Клементьева дважды получала дипломы как лучшая студентка нашего университета, несколько дипломов за лучшие доклады на молодежных конференциях. Ею опубликовано четыре статьи в реферируемых журналах, два учебно-методических пособия и прочитано более 20 докладов на научных конференциях.

И, наконец, еще один пример – Владимир Асеев, ассистент нашей кафедры. Помимо большой учебной нагрузки, а это проведение лабораторных работ по курсам «Оптическое   материаловедение» и  «Основы фотоники»  и руководство бакалаврскими и магистерскими работами (более десятка), Владимир отвечает за все оптико-физическое оборудование нашей кафедры и активно участвует во многих научных разработках. Так, в 2009 г. он был руководителем НИР, выполняемой при финансировании РФФИ. Владимир опубликовал более 20 статей, из них 15 – в реферируемых журналах, четыре учебно-методических пособия и сделал более 30 докладов, в том числе международных. Так например, в 2009 г. он шесть раз выступал на трех престижных международных конференциях по оптике: в Лионе (Франция), Праге (Чехия) и Шанхае (Китай). В апреле 2010 г. – два доклада в Йокогаме (Япония). Я очень надеюсь, что осенью этого года Владимир защитит кандидатскую диссертацию.

Большое спасибо всему профессорско-преподавательскому и учебно-вспомогательному персоналу нашей кафедры и особенно молодежи – студентам, аспирантам и молодым ученым. Без вас наш успех был бы невозможен.

e2dec94c