Выходит с 1931 года

Университет XXI века Объединяя науку и бизнес

В мае в Санкт-Петербурге прошел IV Международный форум «От науки к бизнесу», одним из организаторов которого выступил наш университет. В этом году форум был посвящен вопросам формирования и организации деятельности инновационных поясов вокруг учреждений высшей школы.

Более 200 представителей вузов, органов власти, инвестиционных и коммерческих компаний более чем из 70 городов, в течение трех дней обсуждали вопросы реализации Федерального закона № 217 (ФЗ № 217), взаимодействия с венчурными фондами, а также роль национальных исследовательских университетов в современных инновационных процессах.

Открылся форум с приветственного слова и доклада ректора университета В.Н. Васильева, сопредседателя оргкомитета. В своей речи он обозначил те позитивные изменения, которые произошли за минувший год в сфере науки и образования.

Среди них создание национальных и федеральных университетов, присвоение 27 вузам, в том числе СПбГУ ИТМО, категории НИУ и, конечно, принятие федерального закона № 217. Этот закон регулирует вопросы создания хозяйственных обществ бюджетными научными и образовательными учреждениями с целью коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Именно этому вопросу была посвящена значительная часть обсуждений в рамках форума.

Представители вузов делились своим опытом реализации закона и отмечали возникающие при этом проблемы. Инвесторы и бизнесмены в свою очередь давали конкретные советы будущим владельцам малых инновационных предприятий.

Законодательная база, регулирующая создание таких предприятий, хоть и не совершенна, но уже открывает для вузов уникальные возможности. Однако желания участников инновационных процессов часто не согласуются с возможностями, очевидна нехватка кадров и опыта работы в данной области. Но все же подавляющее большинство участников отметили высокую значимость принятия закона и огромные перспективы, которые он открывает перед вузами.

Вторая важная тема пленарных заседаний и «круглых столов» – роль национальных исследовательских университетов в развитии инновационных процессов. Представители вузов и власти в рамках обсуждений отмечали ключевую роль именно этой категории университетов в формировании инновационных поясов. Затрагивались вопросы сотрудничества с бизнесом, подготовки кадров и внедрения разработок. Опытом нашего университета в создании инновационной вузовской инфраструктуры поделился со слушателями проректор по развитию проектной деятельности Н.Р. Тойвонен.

Участие в мероприятии приняли представители научных и бизнессообществ из других стран. Опытом Бельгии по созданию малых инновационных предприятий поделился представитель компании SamTech; директор наноцентра Корейского политехнического университета рассказал о том, как строится процесс коммерциализации в Южной Корее. Сотрудники Мюнстерского университета провели семинар «Развитие партнерских отношений между высшей школой и бизнесом для усиления инновационной экономики».

Представлена была на форуме и работа подразделений нашего университета: бизнес-инкубатора Ингрия-ИТМО, Центра экспертизы проектов, Управления по развитию проектной деятельности и др. Очeвидный плюс мероприятия – практическая направленность всех выступлений – они основывались на личном опыте докладчиков. В процессе работы форума были сформированы рекомендации, использовать которые на практике смогут участники: представители бизнеса, власти и науки.

e2dec94c