Выходит с 1931 года

К юбилею ифф 22 года деканом

Главное – это создание нормального морально-психологического климата среди сотрудников и студентов, от которого непосредственно зависит учебная, научная, методическая и организационная деятельность коллектива.

Судьба факультета складывалась неоднозначно. Он то закрывался, то возрождался. Открытие инженерно-физического факультета в послевоенные годы было связано с необходимостью подготовки специалистов в области ядерной физики, развитие которой являлось государственной политикой. Однако ЛИТМО в тот период не располагал, на мой взгляд, достаточной учебно-лабораторной базой и педагогическими кадрами, что и послужило причиной закрытия факультета.

С появлением лазеров в виде интенсивных монохроматических источников излучения, отличающихся от других источников физическими принципами работы, появилась необходимость организации подготовки в ЛИТМО инженеров по направлению проектирования, создания и использования лазеров.

Так, в 1963 г. на существовавшем в то время радиотехническом факультете была открыта кафедра квантовой радиоэлектроники, которая не только стала выпускать инженеров, но и проводить методическую и организационную работу по внедрению в учебный процесс на других факультетах вопросов волновой оптики, квантовой механики, статистической физики, электродинамики и т. п.

Таким образом, к 1976 г. появилась объективная предпосылка возрождения ИФФ и создания на нем кафедры теоретической физики.

Я был избран деканом этого факультета в 1983 г. В то время в ЛИТМО было всего три приблизительно равновеликих дневных факультета. Число студентов на ИФФ составляло около полутора тысяч, а число выпускающих и общеобразовательных кафедр – 12.

Шло время, институт развивался. Наступил перестроечный период и, надо отдать должное коллективу, мы устояли в это смутное время, продолжали выполнять свой гражданский долг в деле подготовки инженеров и не развалили учебный процесс, в то время как финансовые условия существования кафедр были весьма тяжелыми.

В период изменения статуса института (в университет) необходимо было выделить естественнонаучный компонент подготовки в самостоятельное подразделение – отдельный факультет. Тогда из состава ИФФ вышли кафедры: математики, физики, теоретической физики и электротехники. Позже в связи с реорганизацией структуры управления университетом из состава факультета вышли кафедры: спектральных и оптико-физических приборов и оптико-электронных приборов.

Оглядываясь назад, хочу отметить, что в этот период ИФФ жил полноценной жизнью и основная моя задача состояла в создании нормального морально-психологического климата. От этого прямым образом зависит, а я в этом убежден, учебная, научная, методическая и организационная деятельность коллектива.

e2dec94c