Выходит с 1931 года

Поздравляем! Основоположник теплофизической школы

За совместной работой (слева направо): Г. М. Кондратьев, Н. А. Ярышев, Г. Н. Дульнев, С. Д. Родкевич. Фото 1951 г.


В 1950 г. третьекурсники инженерно-физического факультета Е. Платунов, Э. Семяшкин, О. Сергеев и Н. Ярышев решили, что «настала пора заняться наукой». В те давние времена ежегодно проводимые научно-технические конференции студентов были многочисленными, вызывали неподдельный интерес у студенческого коллектива и активно посещались аспирантами и преподавателями вуза.

После некоторых раздумий была выбрана кафедра тепловых приборов, которую возглавлял известный ученый, лауреат государственной премии, профессор Георгий Михайлович Кондратьев. Почти все мы жили в общежитии, и поэтому нам проще было встретиться с молодым аспирантом кафедры Геннадием Дульневым. К тому времени он успешно защитил дипломную работу и тоже проживал в общежитии. Геннадий Николаевич красочно рассказал нам об особенностях и перспективах, проводимых на кафедре научных исследований, всех нас «озадачил и наделил темами», познакомил с руководителем кафедры.

Внимательное отношение, уважительность и доброжелательность профессора Г. М. Кондратьева и Г. Н. Дульнева произвели на нас – студентов – глубокое впечатление и явились примером поведения в отношениях между учителями и учениками.

Никто тогда не предполагал, что эти начальные контакты растянутся на десятилетия, определят профессиональный выбор трудовой деятельности большой группы людей и приведут к формированию научно-педагогического коллектива – ленинградской теплофизической школы Кондратьева-Дульнева.

За 60 лет своего существования на базе малочисленной кафедры тепловых приборов, преобразованной в последствии в кафедру теплофизики с проблемной и хозрасчетной научными лабораториями, было подготовлено: свыше тысячи инженеров-теплофизиков, более 80 кандидатов и два десятка докторов наук. Тому способствовал не только творческий энтузиазм сотрудников, но и востребованность выпускаемых специалистов, решающих задачи проектирования и обеспечения тепловой надежности приборов и систем различного назначения в условиях, когда теплофизика (и тепловые расчеты) становилась жизненно необходимымой, то есть выходили за обычные рамки «участниц второго и третьего плана».

В 1958 г., после кончины профессора Г. М. Кондратьева, вся ответственность и тяжесть руководства кафедрой легла «на плечи» Г. Н. Дульнева, который, будучи еще аспирантом, стал «мотором», определяющим динамику развития молодого коллектива сотрудников.

Организационные способности юбиляра проявлялись на всех этапах его творческой карьеры. Создавая благоприятные условия и уделяя постоянное внимание сотрудникам,

Г. Н. Дульнев стимулировал их научную и педагогическую деятельность. По его инициативе были организованы и проведены несколько всесоюзных конференций. Развивались творческие связи с многочисленными центрами и предприятиями страны. Обо всем этом написано в опубликованном в 2003 г. капитальном труде «Прикладная физика: Теплообмен в приборостроении» (авторы: Г. М. Кондратьев, Г. Н. Дульнев, Е. С. Платунов, Н. А. Ярышев, 560 стр.).

В течение 12 лет (1974 – 1986 гг.) Г. Н. Дульнев был ректором ЛИТМО. Под его руководством проведена большая работа по созданию учебных планов нового типа с учетом особенностей профессиональной деятельности выпускников (инженер-исследователь, инженер-конструктор, инженер-технолог). Они были согласованы с ГОИ и утверждены министерствами высшего образования и оборонной промышленности. Был восстановлен инженерно-физический факультет, созданы новые кафедры. При личном участии Г. Н. Дульнева ЛИТМО внес весомый вклад в развитие приборостроения и реализацию международных космических программ.

Успешная творческая и организаторская деятельность Г. Н. Дульнева отмечена правительственными наградами, присвоением ему почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», избранием в действительные члены Российской академии естественных наук. В свои 80 лет Геннадий Николаевич активно участвует в жизни университета, Ученого совета, совета по защитам, ведет в полном объеме педагогическую работу.

Сердечно поздравляем юбиляра и желаем ему доброго здоровья, хорошего настроения, дальнейших успехов в его разносторонней творческой деятельности.

Уверены, что к нашим пожеланиям присоединятся многие представители теплофизической школы, ныне проживающие во многих городах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

e2dec94c