Выходит с 1931 года

Профессионал Объединяя пространство и время


 

Коллектив университета сердечно поздравляет всех сотрудников, особенно ветеранов РИРВ с юбилеем. Желаем коллективу института дальнейшего продвижения на пути технического прогресса страны. Выражаем уверенность, что установившиеся между нашими организациями контакты будут и в дальнейшем укрепляться. Мы со своей стороны готовы совершенствовать учебный процесс, исходя из поставленных перед ОАО РИРВ сложнейших задач.

На сегодняшний день РИРВ – ведущая в Российской Федерации организация в области радионавигации, систем точного времени и синхронизации, акционерное общество со 100-процентным капиталом, принадлежащим государству; организация, в текущей работе которой успешно сочетаются научно-техническая и производственная деятельность. Вероятно, именно это в сочетании с открытостью к сотрудничеству и активной инновационной политикой позволило предприятию не только удержаться на современно рынке, добиться новых значительных успехов в своей деятельности, но и привлечь значительные инвестиции для создания компактного высокотехнологичного серийного производства, сертифицированного в соответствии с требованиями ISO 9002, наладить тесное взаимодействие с заказчиками, эксплуатирующими организациями и смежными предприятиями.

Значительную роль в этих достижениях, по мнению сотрудников РИРВ, сыграла личность его нынешнего руководителя – Сергея Борисовича Писарева, выпускника ЛИТМО 1976 г.

С. Б. Писарев поступил в ЛИТМО в 1970 г. на самую актуальную в те годы специальность – электронно-вычислительные машины.

Склонность к научному творчеству проявилась еще в студенческие годы, когда он активно работал в студенческом научном обществе. А множество полезных житейских навыков Сергей Борисович получил во время выездов на стройки страны в составе студенческих строительных отрядов.

После окончания института он по распределению остался работать в вычислительной лаборатории ЛИТМО, где три года занимался разработкой и внедрением автоматизированных информационных систем для высшей школы. Затем работал в Ленинградском морском научно-исследовательском проектном институте, участвуя в создании автоматизированных информационных систем управления морскими портами.

С 1981 г. жизнь и деятельность С. Б. Писарева связаны с РИРВ. Именно здесь он прошел все ступени квалификационного роста от старшего инженера до директора и внес, несомненно, значительный вклад в решение сложных научных и технических задач.

Так, в разные годы он занимался созданием импульсно-фазовых радионавигационных систем (ИФРНС) длинноволнового диапазона, имеющих большое народнохозяйственное и оборонное значение, разработал концепцию создания нового поколения импульсно-фазовых радионавигационных систем и аппаратуры потребителей с учетом последних достижений в создании космических систем и средств радионавигации, современных систем связи, информатики, технологической и элементной базы. Итогом многолетней научной работы стала защита в 2004 г. диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.

Работая в должности генерального директора РИРВ, С. Б. Писарев добился повышения эффективности научно-производственной деятельности предприятия, провел структурную реорганизацию, эффективно решил финансово-бюджетные вопросы, связанные с обеспечением его стабильной работы. В налаженной системе взаимодействия с заказчиками и смежными предприятиями значительное место заняло сотрудничество с нашим вузом, выпускники которого начинают свою трудовую деятельность в РИРВ еще студентами.

Все это стало прочной основой стабилизации и развития РИРВ как современной научно-производственной фирмы, что, несомненно, является заслугой С. Б. Писарева и подтверждает справедливость его жизненного кредо: "Убежден сам - убеди других!"

ОАО «Российский институт радионавигации и времени» – ведущая в Российской Федерации организация в области радионавигации, систем точного времени и синхронизации.

Институт был учрежден Постановлением Совмина СССР в августе 1956 г. С 1966г. он стал Ленинградским научно-исследовательским радиотехническим институтом (ЛНИРТИ), в 1991 г. был переименован в Российский институт радионавигации и времени и до 2003 года был Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП «РИРВ»). С 2003 г. по настоящее время институт находится в ведении Федерального агентства по промышленности и представляет собой Открытое акционерное общество «Российский институт радионавигации и времени» (ОАО «РИРВ») со 100% капиталом, принадлежащим государству.

Исторически сложилось три основных тематических направления деятельности института. Первым направлением является разработка, ввод в эксплуатацию и модернизация систем и средств дальней и глобальной радионавигации. Приняты в эксплуатацию импульсно-фазовые и фазовые радионавигационные системы «Чайка», «Альфа», «Чайка»/«Лоран-С» – аналоги американских систем «Омега» и «Лоран-С», позволившие определять местоположение пользователя с погрешностью от нескольких километров до нескольких метров.

Вторым важным направлением деятельности института является разработка, ввод в эксплуатацию и модернизация систем и средств Единого Времени, стабилизации частоты и синхронизации различных комплексов.

Приняты в эксплуатацию системы СЕВ-ВТ, «Цель», системы синхронизации ГЛОНАСС и других космических систем. Разработки института позволяют доводить до потребителя информацию о времени от микросекунд до нескольких наносекунд. В институте было разработано множество бортовых синхронизирующих устройств, атомных стандартов частоты и контрольно-измерительной аппаратуры для различных космических систем в рамках национальных программ, предназначенных для создания космических средств наблюдения Земли в интересах обороны и народного хозяйства.

Третье направление деятельности института связано с разработкой, изготовлением и поставками высокотехнологичной навигационно-временной аппаратуры потребителя, пригодной к массовому производству. ОАО «РИРВ» является ведущей организацией в России по формированию научно-технической политики в области координатно-временного обеспечения, в разработке, подготовке производства, изготовлению интегрированной аппаратуры потребителей нового поколения по системам ГЛОНАСС. Разработан широкий приборный ряд аппаратуры пользователей различного назначения (морская, автомобильная, геодезическая, временная, авиационная). Для ее серийного выпуска в институте организована современная производственная линия. Сегодняшние интересы ОАО «РИРВ» лежат в сфере разработок и производства систем управления транспортом, мониторинга окружающей среды, создания комбинированных навигационных приемников ГАЛИЛЕО/ГЛОНАСС/GPS.

ОАО «РИРВ» решает задачи одного из наиболее перспективных направлений – создания единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения (ЕСКВНО). ЕСКВНО предполагает интеграцию всех систем и средств, создающих радионавигационные и временные поля в единую систему, позволяющую потребителю с высокой степенью надежности и достоверности получать координатно-временную информацию.

Задачи любой сложности позволяет решать экспериментальная база института: в институте функционирует и сертифицирован вторичный эталон частоты и времени страны, оборудованы стенды для климатических и механических испытаний образцов космической, наземной, авиационной и морской аппаратуры, имеется собственный полигон для отработки и испытаний новой техники.

ОАО «РИРВ» принимает активное участие как в национальных проектах («Восток», «Космос», «Цикада», ГЛОНАСС, «Национальная технологическая база»), так и международных программах (МКС «Альфа», «Морской старт»), предприятие имеет стабильный ”портфель” государственных заказов.

29 ноября 2006 г. Российский институт радионавигации и времени посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр обороны Российской Федерации, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации С.Б. Иванов. Он познакомился с направлениями работ предприятия, с полным технологическим циклом проектирования аппаратуры от микросхемы до функционально законченного прибора, а так же с серийным производством навигационной аппаратуры потребителей глобальных спутниковых систем ГЛОНАСС/ GPS. На развернутой экспозиции спутниковых средств навигации и синхронизации внимание Министра обороны привлекли образцы персональной и автомобильной навигационной аппаратуры. Были высказаны пожелания по улучшению дизайна навигационных приборов и их эргономичности.

Особо обсуждались вопросы коммерческого использования системы ГЛОНАСС. "Без выхода на рынок и представления гражданам возможности навигационного обеспечения себя и своих детей, что уже практикуется, система не заработает в том качестве, в каком нам бы хотелось, – подчеркнул Сергей Борисович Иванов. – Самое главное – это влияние ГЛОНАСС на социально-экономическое развитие страны, придание ей большей прозрачности...".

Состоялось обсуждение проблем конкурентоспособности навигационной продукции российских предприятий, был принят ряд решений, касающихся организации внедрения спутниковых навигационных технологий и коммерческого использования ГЛОНАСС, наращивания объемов отечественного серийного производства.

В институте создана научная школа. С 1962 г. действует аспирантура, с 1965 г. – специализированный диссертационный совет.

Видна возрастающая потребность института в молодых инженерах и научных кадрах. Имея собственную аспирантуру и диссертационный совет, РИРВ постоянно принимает на работу молодые кадры, подготавливаемые вузами города. Нам приятно, что за последние годы сотрудничество между РИРВ и СПбГУ ИТМО в области подготовки инженеров, а теперь и аспирантов постоянно развивается. Мы благодарны коллективу РИРВ за обеспечение как части учебного процесса, базы производственной практики, так и дипломного проектирования. Только за последние пять лет около 30 студентов- выпускников СПбГУ ИТМО прошли школу подготовки РИРВ, а в последствии многие из них остались там на постоянной работе. Мы постоянно чувствуем заботу коллектива о профессиональном росте наших выпускников. Тем самым обеспечивается не только значимая научно-производственная деятельность коллектива РИРВ, но и преемственность в подготовке и совершенствовании научных знаний, практической деятельности молодежи. Таким образом, выполняется важнейшая государственная социальная задача.

e2dec94c