Выходит с 1931 года

Профессионал НТТМ-2007: успехи, перспективы, впечатления

Прошлый учебный год команда «QD» завершила традиционной поездкой на Всероссийскую выставку научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2007). Уже прошло лето с массой новых ярких впечатлений, а мы все так же хорошо помним и саму поездку, и звон золотых медалей, которые привезли домой аспирант Данис Сулейманов («Wi-Fi позиционирование») и студенты Виталий Клебан и Ярослав Воробьев («Мобильный робот «Кварк-М»).

Вот некоторые впечатления, которыми поделились ребята на нашем сайте http://qd.ifmo.ru.

На ступенях павильона ВВЦ (слева направо) : Рома Губанов (гр. 2351), Паша Ерохин (гр. 2670), Данис Сулейманов (аспирант) снизу слева направо: Илья Останин

Павел Ерохин: «…Собрались на выходе из метро на Московском вокзале. Спорили, у кого вещей меньше. =) Такое крутое настроение... Ууу... Почаще бы такое. Ожидание чего-то очень интересного. Едем.

Играли в «КОНТАКТ» и «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС»* -самые жестокие игры на свете... До 18 лет – нельзя, можно заработать нарушение психики, что почти и случилось, если бы не пришёл проводник и не разогнал нас спать. =) Было так весело!!!

Ночью спалось плохо. Всегда в поезде в первый день плохо спится».!»

*Психологические игры «Контакт» и «Северный полюс» направлены на формирование командного духа и креативного мышления.

Илья Березовский: «…Яркие события жизни оставляют в памяти тонкие спиралевидные нити воспоминаний. Нити переплетаются, переходят одна в другую: стоит потянуть за одну, и они опутывают тебя, перенося во времени и пространстве. Прошло уже больше двух месяцев, но по-прежнему выставка Москва НТТМ-2007 в моей памяти – крупный, яркий, причудливый, физически почти ощутимый клубок нитей. Тяну за одну из них...чувствую запах фонтанов ВДНХ, летнее солнце играет на стенах павильона 57, внутри которого километры скотча должны стать фундаментом для золотых медалей выставки. НТТМ начинается...

…Оценочная комиссия неутомима. Наш стенд посещает больше 10 представителей этой «расы». Хоть нашему проекту и не дают призовых мест, такое внимание однозначно приятно. Участников приехало огромное количество. Много работ, связанных с ИТ, нанотехнологиями, распознаванием образов: то, что сейчас наиболее перспективно и лично мне интересно. Некоторые работы поражают своей серьёзностью. Так, 30-летняя «молодёжь» привезла готовый программный продукт, способный конкурировать с антивирусами «Kaspersky» и «Symantec», и посвящает всех желающих в тайны инновационного алгоритма.

…По мнению некоторых участников выставки, мы единственные смотрелись на выставке «живыми». «Живые». Наверное, это мне больше всего понравилось. Хватило нескольких часов в поезде, чтобы какие-то потаённые процессы самоорганизации сделали из отдельных людей команду. Удивительное взаимопонимание, постоянная помощь, как физическая (попробуй плакаты один наклеить), так и психологическая, эмпатия. С этими людьми я бы хотел работать!»

Марина Вилевна: «…О том как общался Паша Ерохин с научным комитетом я цитирую постоянно. Нужно обладать не только изрядной долей смелости, юмора, уверенности в себе, но и некоторым добро-гуманным отношением к мирозданию, чтобы у научного комитета выставки спросить: «Вам как объяснять – по-умному или чтобы Вы поняли?» К счастью, в научном комитете работают люди, как и Паша, обладающие чувством юмора и уверенные в себе, так что Пашину работу выдвинули на золотую медаль, но потом все-таки решили, что работа недостаточно «зрелая» и ее отметили только Дипломом. Что тоже большое достижение, к слову сказать...»

Данис Сулейманов: «Тематики, представленные на выставке, откровенно говоря, удивляли своим непредсказуемым разнообразием: от «усовершенствованного приспособления для доения коров» и робота-манипулятора в виде руки (кстати, разработанного одаренным, но глухонемым мальчиком «из глубинки») до «устройств моделирования процедуры воспроизведения сложного динамического объекта»
и технологий нанесения нанокерамических покрытий. Гуманитарные и учебные проекты: от небольших, наподобие «локального этнического музея» или «виртуальной экскурсии по астафьевским местам», до глобальных и по-взрослому амбициозных, таких как «толерантность и воспитание межконфессиональной и межнациональной культуры общения».
А также различные медицинские, биологические, животноводческие и экологические проекты и даже кулинарные. Особенно порадовал проект «Технология производства нового вида вареной колбасы «Одаренная» для школьников с использованием свежих огурцов». Супер! =))

Стенды были различнейшими. Например, ребята, показывавшие принцип устройства коробки передач BMW, вообще притащили половину автомобиля.

Хотя мы и обошлись в большинстве своем джентльменским набором из плаката и ноутбука (только Виталик и Яр выкатили своего Мега Робота с кодовым названием «Кварк М»), нас очень сильно выделило то, что визуально наши стенды были оформлены в едином стиле – стиле QD. Ну и конечно уровень самих проектов – кроме нас сразу две медали получила только еще одна команда. На награждении человек, вручавший мне медаль, шепнул, что у нас всех «очень мощные работы»! Как говорится, взяли не количеством, а качеством.

Это особенно радует, так как представленные нами в этом году проекты, по секрету говоря, – не самое крутое, что мы можем сделать. То ли еще будет! Держись, НТТМ- 2008!»

Фото на память (слева направо) стоят: Аня Черныш, Паша Ерохин, Рома Губанов, Илья Березовский, Ярослав Воробьев, Виталий Клебан, Илья Останин; сидят: Женя Щепотьев, Данис Сулейманов

Сентябрь. Лето прошло. Подведены итоги (о них читайте в следующем номере). В перспективе новые цели. И мы приглашаем вас к нам в команду. Нам нужны новые люди и новые идеи! Приходите со вторника по четверг (14:00 – 17:00) в 413а или 414 ауд., пишите на адрес qdifmo@gmail.ru. или присоединяйтесь к нашей группе на сайте «В контакте»: http://vkontakte.ru/club318936. Смело высказывайте свои идеи и вы добьетесь успеха!

Руководитель студии QD, доцент кафедры КТ М. В. Сухорукова, о выставке HTTM-2007

Команда студентов университета ездила в Москву уже в третий раз. В этом году на выставке экспонировались проекты 1275 участников. Среди них молодые ученые, аспиранты, студенты, исследователи – представители вузов, НИИ, колледжей, школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования из различных регионов России.

Несмотря на масштаб мероприятия, нашу команду знали на выставке все – а это значит, знали, какие сильные работы привозят наши студенты и какая у них дружная команда. Внимание к нашим стендам было привлечено общим дизайном (восемь стендов при числе участников 10), а также мобильным роботом, который ездил между стендами и вступал в контакт с посетителями и участниками.

Но самое главное в этих поездках для самих участников – это возможность оценить свой уровень по отношению к лучшим работам со всей России. И результат этой оценки – подъем, вдохновение, гордость за себя и свой вуз. Такие пафосные слова понятны тем, кто хоть раз съездил на НТТМ в Москву. Ребята не ищут слов «попроще», и это объясняется, во-первых, грандиозностью самого мероприятия, и, во-вторых, – как говорят сами студенты – «реальным чувством, что ты можешь сделать что-то важное и значимое».

e2dec94c