Выходит с 1931 года

Поздравляем! Прекрасные перспективы

В связи с 70-летием кафедры вычислительной техники и в связи с моей многолетней работой председателем ГЭК на ней у меня есть почетная и приятная возможность высказать несколько соображений о деятельности кафедры.

Большинство вузов нашего города имеет глубокие традиции, многочисленные и совершенные педагогические школы. Одним из наиболее передовых вузов Санкт-Петербурга по праву стал университет ИТМО. Произошло это благодаря упорному и многолетнему труду его профессорско-преподавательского состава, прогрессивной и неукоснительно проводимой научной и технической политике его ректората, руководителей факультетов и кафедр.

 Работа в ГЭК позволяет в сжатой форме увидеть и оценить не только уровень выпускаемых специалистов, но в значительной степени – широту охвата дисциплин кафедральной тематики и глубину преподавания. Считаю своим долгом сразу дать весьма высокую оценку и первому, и второму, т. к. выступления соискателей красноречиво это иллюстрируют.

 Необходимо при этом подчеркнуть внушающий уважение объем выпуска специалистов, составляющий в среднем 130 человек в год, а за последние пять лет – около 630 человек. Если учесть постоянную востребованность специалистов кафедры, то видна ее важная роль в решении этой проблемы.

 

                           

              Заседание ГАК(слева направо) профессора: Р.А. Шек-Иосепянц, А.Ю. Щеглов

 

О высоких возможностях коллектива кафедры говорит та легкость, с которой она перешла от выпуска только инженеров к новой для отечественной высшей школы и неоднозначной двухзвенной системе бакалавр-магистр (со снижающейся долей выпуска инженеров). Это потребовало серьезной переработки содержания преподаваемых дисциплин.

 Полагаю, что тенденция развития мировой и отечественной науки и практики, а также растущий после временного спада объем народного хозяйства, будут, видимо, постоянно увеличивать дефицит выпускников кафедры. Достаточно перечислить только названия специализаций кафедры, актуальность которых растет с каждым годом: исследование прогрессивных структур вычислительных систем, разработка их аппаратного и, в особенности, программного обеспечения, изучение перспективной элементной базы, проблемы интерфейсов, сетевые технологии, базы данных (создание и использование), проблемы защиты информации.

Хотелось бы выделить некоторые, по моему мнению, перспективные правления, дополнительная разработка которых на кафедре способствовала бы ее дальнейшему развитию: исследование различного рода экспертных систем (структура, математические основы, базы знаний, конкретные реализации), развитие сетевых технологий, архитектура и элементная база мобильных суперЭВМ, идеология удаленного управления вычислительными системами (проблемы безопасности) и др.

Следует отметить также благоприятное возрастное распределение профессорско-преподавательского состава кафедры, средний возраст которого составляет 48 лет, что гарантирует как высокий уровень преподавания, благодаря накопленному опыту, так и достаточную перспективу развития кафедры на будущее.

Кафедра служит примером высокой устойчивости отечественной высшей школы, которая всегда, в самые сложные и драматические моменты нашей истории, продолжала учить и воспитывать все новые и новые поколения молодежи, оставаясь кузницей кадров для науки и промышленности. Сотрудники кафедры – специалисты высокого класса, владеющие в совершенстве своими дисциплинами и методиками обучения; они – преданные своей профессии граждане страны, готовые терпеть ради этого многие несовершенства нашей современной жизни – ради своих учеников – студентов и с надеждой и верой в будущее.

Созданная в далеком 1937 г., кафедра ВТ, существенно укрепленная и преобразованная в 1960 гг. профессором С. А. Майоровым и уже много лет успешно руководимая профессором Т. И. Алиевым, является ярким звеном в имидже университета и имеет прекрасные перспективы.

Я не сомневаюсь, что эти перспективы будут с успехом реализованы!

Поздравляю коллектив кафедры со славным юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья (и нервов!) и дальнейших успехов в формировании технической  интеллигенции нашего общества

e2dec94c