Выходит с 1931 года

Это актуально Продолжая дискуссию

Статья под названием «Кому принадлежат права на курсовик?», опубликованная в прошлом номере газеты (авторы М. А. Вус, доцент кафедры БИТ, научный редактор журнала «Безопасность, достоверность, информация» и М. Григорьева, студентка гр.6131) вызвала серьезную и весьма неоднозначную заинтересованность наших читателей.

 

В порядке продолжения дискуссии  в этом номере публикуется мнение Л. П. Савельевой, ведущего инженера отдела интеллектуальной собственности и научно-технической информации университета.

 

Информация к размышлению

Из отчета председателя Государственной аттестационной комисии специальности «Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии)»:

«Выпускники имеют слабое представление о порядке и правилах охраны авторских прав на разработки компьютерных обучающих и тестирующих программ».

«Авторское право на результаты интеллектуальной деятельности принадлежит гражданину, творческим трудом которого создан такой результат; исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданной творческим трудом, первоначально возникает у автора (ст. 1228 ГК РФ).

 

В результате выполнения курсового или дипломного проекта могут возникнуть объекты, которые охраняются патентным правом (изобретения, полезные, модели, промышленные образцы).

 

Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права: исключительное право; право авторства, а также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

 

На территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации (ст. 1346 ГК РФ).

 

Другими словами, исключительное право на объекты, охраняемые патентным правом, возникает после получения охранного документа.           

 

В связи с тем, что студент относится к категории обучающихся , а стипендия – это социальная выплата, университет в этой ситуации не является работодателем. Поэтому все учебные работы, выполняемые студентами во время учебы, нельзя отнести к разряду «служебных»».

 

Дискуссия открыта. Присылайте свои комментарии на электронный адрес газеты: newspaper@mail.ifmo.ru

e2dec94c