Выходит с 1931 года

Поздравляем! С заботой о нашей истории

Музей истории создания и развития нашего вуза раскрыл свои двери для посетителей год назад. Он создан как научно-образовательный центр, и поэтому в нем проводятся как научные исследования, так и учебные занятия. На вопросы редакции газеты ответила директор музея, доцент Надежда Мальцева.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...
Н.К. Мальцева

– Надежда Константиновна, чем был заполнен первый год работы музея?
– К моменту открытия экспозиции сотрудниками уже была проведена достаточно большая работа. Было собрано много документов и фотографий, рассказывающих о первых годах существования нашего учебного заведения.

За прошедший год мы проделали серьезную работу по подбору материалов, рассказывающих о различных исторических периодах деятельности университета. Собраны экспонаты из «запасников» кафедр, факультетов и лабораторий. Проведена систематизация всего имеющегося в арсенале центра архивного фонда.

Как только появляются новые исторические сведения, документы, фотографии, рукописи, мы сразу стараемся их представить на сайте нашего Виртуального музея (museum.ifmo.ru). Одновременно на его страницах публикуется хронология событий сегодняшнего дня, которые сразу превращаются в историю. Делать это оперативно стало возможным благодаря тому, что музей почти сразу после открытия был оснащен самым необходимым оборудованием: компьютерами, сканерами, множительной техникой.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ректора университета профессора В.Н. Васильева, проректора по экономике и финансам А.В. Иванова и директора центра распределенных издательских систем Т.А. Прудентову за выделенные музею средства и организацию всех закупок.

Большую часть работы по компьютеризации музея проводят студенты нашего университета. Летом у нас проходят практику студенты факультета музееведения Университета культуры. Они помогают нам организовать работу в соответствии с музейными стандартами, а мы их учим, как применять современные информационные технологии в музейном деле.

– Как готовится музей к юбилею университета?
– Честно говоря, юбилеи, связанные с деятельностью вуза, проходят почти каждый месяц, и мы к ним основательно готовимся. Так, в феврале мы провели целый ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения М.М. Русинова.

Весной исполняется 100 лет со дня проведения Международной выставки новейших изобретений, на которой работы нашего механико-часового и оптического отделения и сам профессор Н.Б. Завадский (в то время руководитель этого отделения) получили высочайшие награды. Приуроченная к этому юбилею в марте в Санкт-Петербурге пройдет XV международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», на которой в реторо-экспозиции мы выставляем свой стенд.

А уже в мае исполняется 15 лет со дня присвоения нашему учебному заведению статуса технического университета. Тоже очень важная дата периода «новейшей» истории вуза, к которой мы готовимся.

Получается, что мы ежедневно «пишем» историю вуза, которую планируем в преддверии его 110-летия и 65-летия окончания Великой отечественной войны издать в виде книги.

– Какими экспонатами за последнее время пополнился фонд музея?
– При содействии проректора по учебно-организационной и административной работе профессора Ю.Л. Колесникова и начальника архива М.Б. Ивановой нам передали часть архивных документов вуза довоенного и военного периода (личные дела, приказы). Это большое подспорье в научной работе и дает возможность использовать такие документы, как зачетные книжки студентов и удостоверения выпускников в качестве экспонатов.

Благодаря преподавателям кафедр КиПОП, ПиКО и ОЭПиС у нас появились старые военные приборы, макеты приборов и устройств, на которых работали профессора. Г.М. Городинский, М.М. Русинов, С.Т. Цукерман. Полный комплект журналов «Оптико-механическая промышленность» нам передали с кафедры ОФиСЕ.

Совсем недавно начальник эксплуатационно-технического отдела №2 А.В. Самойлов подарил музею щипцы, которыми во время блокады Ленинграда с крыши здания ЛИТМО дежурные сбрасывали зажигательные бомбы. Так что мы не стоим на месте.

– Посещают ли музей студенты, сотрудники?
– Музей открыт для свободного посещения ежедневно, но приходят к нам целенаправленно на экскурсию не каждый день. Часто заходят студенты просто посмотреть; обращаются с вопросами преподаватели при подготовке лекций по истории кафедр, направлений подготовки.

В этом учебном году в музее первые занятия по курсу «Введение в специальность» провел заведующий кафедрой технологий профессионального обучения профессор М.И. Потеев. В помещении музея проходят заседания музейной комиссии университета. Часто к нам приходят выпускники разных поколений. Они узнают новости из газеты университета, которую получают из рук детей и внуков.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении... Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении... Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...
Б.Л. Тентлер Т.В. Шеламова Е.В. Баркова

– Надежда Константиновна, что планируется в плане развития музея?
– В этом году мы планируем приобрести музейное оборудование. Нам необходимы витрины для экспонатов, чтобы сохранить их для следующих поколений. Очень хотим тиражировать свои исторические стенды и разместить их во всех учебных корпусах университета.

– Предполагается ли расширение площадей музея?
– Это самый больной вопрос. Мы собираем, храним, планируем, а вот где все размещать – не представляем. Сейчас фактической экспозицией занято полтора зала, а разместились там экспонаты только за первые 50 лет существования вуза. На остальные – места нет. Нужно приобрести хотя бы музейное оборудование, чтобы уплотнить экспозицию.

Поздравляем Н.К. Мальцеву и всех сотрудниц НОЦ «Музей истории СПбГУ ИТМО» Б.Л. Тентлер, Т.В. Шеламову, Е.В. Баркову и студентку V курса Е. Агейчик с Международным женским днем. Спасибо Вам за плодотворную работу.

e2dec94c