Выходит с 1931 года

И не только учеба Незабываемые путешествия

Есть большое фото

г. Олонец.
За изготовлением сувениров


С начала учебного года как-то незаметно пролетели два месяца…Вот уже и ноябрь с характерной петербургской погодой! Как всегда, бегу в мой любимый институт, преодолевая сопротивление холодного ветра, перепрыгивая через уже подзамерзшие лужи… Как тут не вспомнить о жарком лете, о незабываемом отдыхе в различных уголках нашей необъятной России?
Этим летом благодаря нашему профкому у меня появилась возможность отдохнуть на юге, на Азовском море, в спортлагере Московского строительного университета “Золотые пески”! Пятнадцать дней пролетели, как миг. И это неудивительно! Скучать было некогда: спортивные соревнования по плаванию, баскетболу, волейболу, футболу, настольному теннису, увлекательные эстафеты.
Не забывали мы и про культурный отдых: ездили на экскурсии по черноморскому и азовскому побережьям, посещали Святые источники, дегустировали настоящий южный мёд! А вечером организовывали дискотеки под звёздами и ночные купания!
Не успела я разобрать сумку после приезда с такого потрясающего отдыха, как
снова надо было собираться на этот раз на экскурсию… на озеро Селигер!
А вообще этими летом и осенью мне повезло побывать на озере Селигер, и в Карелии, и в Тихвине, и в Ивангороде!
К Святыням Селигера – так назывался тур, в который я и моя подруга отправились в середине августа. Сначала мы познакомились с маленьким городом Тверской области Торжком, его основными достопримечательностями: Спасо-Преображенским собором и Борисо-Глебским мужским монастырем. А что самое удивительное, посетили музей А.С. Пушкина. Здесь останавливался писатель, когда ездил из Петербурга в Москву.
Затем нас отвезли в Осташков. После обзорной экскурсии по городу на теплоходе мы поплыли на остров Столобный, находящийся в живописном уголке Верхневолжья, со всех сторон омываемый красивейшим озером Селигер. Здесь величественно возвышаются стены и храмы древней русской обители – Нило-Столобенской Пустыни, где в XVI веке поселился отшельник, будущий прославленный святой-прп. Нил, чтобы обрести духовную радость, покой и уединение.
А на следующий день наш путь лежал к Святому Источнику в селе Оковцы. По преданию именно здесь в 1539 г. людям явилась икона Креста Господня, а потом еще и икона Богоматери с Младенцем и предстоящим тут же Св. Николаем Чудотворцем. На святом месте построили часовню. Народ питает к этому источнику особое благоговение, так как он считается целебным. Говорят, что вода его поднимается с глубины 900 м., а температура в любое время года всегда +4 градуса!
По дороге домой мы не могли не посмотреть на место, где берёт начало главная русская река Волга. Только здесь, в истоке Волги можно без проблем встать обеими ногами на два берега сразу!
Карельское ожерелье. Романтическое и необычное название для такой восхитительной, полной трогательных воспоминаний, незабываемых впечатлений, эмоций, не поддающихся описанию экскурсии!
Великолепный пятидневный отдых в Карелии! Первый день мы провели в национальной карельской деревне Нурмалицы. Встретил нас фольклорный коллектив. И тут начался настоящий концерт! Исполнение русских, карельских, финских песен! Знакомство с историей деревни, карельскими обычаями. Самое главное, что вся группа активно принимала участие в традиционных конкурсах! Самым неожиданным было узнать, что нам предстоит еще попариться в настоящей карельской бане и отведать блюда национальной кухни в гостеприимной семье!
Рано утром следующего дня мы уже были в столице Карелии, в Петрозаводске. После обзорной экскурсии нас ждал метеор на пристани, чтобы отвезти на остров Кижи к историко-архитектурному и этнографическому музею-заповеднику!
Вечером нам организовали концептуальную акцию: рафтинг по реке Шуя! После преодоления порогов бурной речки мы с огромным удовольствием искупались, а потом грелись у костра.
На третий день тура мы удостоились долгожданного отдыха на берегу Ладоги! Только катание на катере по реке Олонка и пикник, опять-таки сопровождаемый национальными песнями фольклорного коллектива.
Посещение острова Валаама планировалось на четвертый день. Так долго мы ждали этого события, и вот святая земля с главной достопримечательностью: Спасо-Преображенским мужским монастырем. Нельзя не восторгаться пейзажами этого места! А еще нам посчастливилось отобедать в монастырской трапезной и послушать духовные песнопения!
Заключительный день пятидневного отдыха мы провели на реке Свирь, где в Лодейном Поле располагается Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.
Крепость Орешек(Шлиссельбург) – Зеленец-Тихвин. Эти потрясающие места мне повезло посетить в середине сентября. Памятник русского оборонительного зодчества, культуры и славы русского оружия – Шлиссельбург – одна из старейших русских крепостей. Она построена в 1323 г. новгородцами по приказу Юрия Даниловича, внука Александра Невского на Ореховом острове в истоке Невы. Сперва крепость выполняла оборонительные функции, контролируя водные пути из Ладоги на Балтику. Позже вплоть
до 1917 г. служила местом заточения “секретных” узников. Была политической тюрьмой. В её стенах погиб цесаревич Иван VI Антонович, сюда была сослана Петром I его первая жена – Евдокия Лопухина, здесь был расстрелян брат В. Ленина – Александр Ульянов…
А во время Великой Отечественной войны 500 дней непоколебимо стояли 350 бойцов гарнизона русской армии, не позволяя замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда.
Вот такая богатая история у Шлиссельбурга.
По дороге к Тихвину мы заехали в Зеленец, чтобы посмотреть Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь. На следующий день, будучи уже в Тихвине, вся группа с нетерпением ждала экскурсии в Большой Успенский мужской монастырь, где находится чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери…
Даже никогда и не подозревала, что в Тихвине существует дом-музей Н.А. Римского-Корсакова. Экскурсовод очень подробно рассказала о детстве, семье, творчестве знаменитого композитора. Послушав “Полет Шмеля” и прочувствовав на себе атмосферу тех мест, где жил и воспитывался Николай Андреевич, мы отправились обратно в Петербург.
1 октября и середину осени мы с друзьями отмечали на экскурсии, которая называлась Дворянские усадьбы и крепости Ингрии. С дворянских усадеб и началось наше путешествие. Сначала посмотрели Ропшу – место трагической гибели Петра III, затем Гостилицы, усадьбу, которую подарила Елизавета своему фавориту графу А. Разумовскому и, наконец, имение Альбрехтов в Котлах, которое тесное связано с жизнью художника О.А. Кипренского. Самое захватывающее и интересное нас ждало впереди – это осмотр древнейших крепостей: Копорье и Ивангородской. Первая известна еще с XIII века, когда обострилась борьба за эти земли между немецкими рыцарями и Великим Новгородом.
А Ивангородская крепость была заложена в 1492 г. великим князем Иваном III Васильевичем. Она расположена на крутых склонах Девичьей горы, в месте труднодоступном и живописном. Гора с трёх сторон омывается быстрой рекой Нарвой, а с четвертой окружена глубоким оврагом. По другую сторону реки напротив русского форпоста возвышается Нарвский(Ливонский) замок. Это единственный в мире пример былых вражеских крепостей, стоящих друг против друга на расстоянии “полета стрелы”!
Вдоволь нарисковавшись жизнью в процессе осмотра древнейших сооружений, мы, счастливые, поехали в Извару, в музей-усадьбу Н.К. Рериха, великого русского художника, учёного, путешественника и общественного деятеля.
Это были поистине незабываемые поездки, и воспоминания о них будут согревать нас в долгие зимние вечера во время подготовки к сессии!:)))
От себя лично и от всех студентов ИТМО, которые ездили, ездят и, надеюсь, будут ездить на экскурсии, хочу поблагодарить администрацию нашего университета и профком студентов за регулярно предоставляемую возможность отдыхать, путешествовать и каждый раз открывать для себя удивительные по своей красоте города, в которые хочется вернуться снова!
e2dec94c