Выходит с 1931 года

Поздравляем! Лучшие программисты планеты

Победителем чемпионата мира по программированию среди сборных команд вузов в этом году вновь стала команда студентов нашего университета. Поздравляем Максима Буздалова (гр.4539), Владислава Исенбаева (гр.3539), Евгения Капуна (гр.3539) и тренера команды, доцента кафедры КТ А.С. Станкевича с победой и желаем дальнейших успехов.

На вопросы корреспондента Анастасии БУТИНОЙ ответил один из чемпионов – Максим Буздалов:

«Родом я из Ульяновска. С детства увлекался разными нестандартными способами применения мозгов, такими как олимпиады по математике и физике. Кроме того, мой отец немного обучал меня программированию. После окончания девяти классов было решено продолжить обучение в городском лицее при УлГТУ, в котором именно в это время впервые набиралась специализированная группа по информатике и программированию. Идейно ее возглавлял О.Ф. Власенко, который в предыдущем учебном году возил на Всероссийскую олимпиаду школьников по информатике участника от Ульяновской области.

В процессе обучения в этой группе я узнал, что такое олимпиады по программированию. И если в первый год, в десятом классе, особых успехов добиться не удалось, то в следующем году получилось взять диплом III степени на Всероссийской олимпиаде по информатике. Два вуза предложили мне поступить без экзаменов – СПб ГУ и СПбГУ ИТМО. Про ИТМО мы тогда были наслышаны от знакомых и решили выбрать «проверенный» вариант.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...
До победы один шаг (слева направо): Евгений Капун, Владислав Исенбаев, Максим Буздалов

Подготовкой к выступлениям в ACM я стал заниматься сразу же, как только это было предложено на одном из первых занятий дискретной математики. Традиционно на первые тренировки приходит очень много первокурсников, однако по разным причинам большинство из них решают бросить ходить либо после нескольких первых тренировок, либо после четвертьфинала. Сразу скажу – на первой тренировке я не смог решить ни одной задачи. На четвертьфинале выступление команды ИТМО 10, в которой я играл, тоже было далеко не блестящим – среди всех команд нашего университета мы выступили хуже всех, решив одну задачу.

Однако эти провалы только способствовали моему дальнейшему самосовершенствованию и посещению тренировок. После отбора я прошел на первые в своей жизни сборы в Петрозаводске. Каждый раз после сборов мой уровень немного возрастает. Это не может не радовать.

Наш теперешний состав команды формировался достаточно долго. На втором курсе среди команд ИТМО появилась «мафия из Екатеринбурга» – Слава Исенбаев, Сева Опарин и Саша Торопов. Наши команды все время соперничали и на тренировках, и на официальных соревнованиях. Но по отдельности они не устраивали тренера А.С. Станкевича, и через некоторое время он решил сделать из нас одну команду.

В составе Буздалов, Исенбаев, Опарин мы посетили два сбора в Петрозаводске, а также чемпионат Урала 2008 г.

К сожалению, динамика этого состава также никого не устраивала, особенно после того, как мы неудачно выступили на зимних сборах в 2008 г. Однако, именно на этих сборах во всю силу проявились способности Жени Капуна, который участвовал в другой команде. Достаточно сказать, что на наборе задач, который подготовили мы со Славой, команда Жени заняла второе место. Это и предопределило то, что Женя вскоре числился уже в команде №1.

Многие спрашивают, чувствовали ли мы напряжение, моральное давление при решении задач на финале, опасались ли мы соперников. На самом деле, мы, как и полагается хорошей команде, большую часть времени уделяли решению задач, а на оценку игровой обстановки время почти не тратили. Задачи были достаточно просты, идеи по решению десяти из одиннадцати задач были найдены достаточно быстро, и время в основном тратилось на рафинирование этих идей, написание кода и поиск ошибок в реализации.

Девять задач мы написали и сдали за 4 часа 10 минут, при этом очень сильно распараллеливая процесс решения. Десятая задача к концу этого срока была практически не затронута, поэтому нам немного не хватило оставшегося времени для того, чтобы ее закончить.

Так как «до заморозки» наша команда выглядела в таблице результатов достаточно весомо, то сразу после окончания времени, отведенного для решения задач, множество команд заинтересовалось нашими результатами.

В результате этого мы узнали, что девять задач – столько же, сколько и мы, – решила китайская команда, но со штрафным временем у нее явно не задалось, СПб ГУ, Саратов решили по восемь, а остальные – еще меньше. Поэтому то, что мы – чемпионы, стало ясно почти сразу, и интриги практически не осталось.

Существует стереотип, что чемпионов мира по программированию сразу заваливают предложениями о работе, причем в основном со стороны западных компаний. В нашем случае все оказалось значительно мягче, предложений мало и все в основном со стороны небольших российских компаний.

Лично меня это нисколько не печалит – чемпион мира ныне волен сам выбирать род деятельности. Если не ошибаюсь, все более-менее определившиеся с дальнейшей судьбой золотые медалисты 2009 г. из России (в их числе и я сам) предпочитают заниматься научной деятельностью.

Если же кто и захочет работать более традиционным для современного программиста способом, тот уже может с уверенностью назвать ту компанию, в которую он намерен устраиваться работать.

Одними олимпиадами жизнь не ограничивается. Помимо некоторого круга чисто программистских интересов, таких как генетическое программирование, я увлекаюсь музыкой: прослушиванием, сочинением и исполне-нием, причем не без применения современных технологий.

В заключение могу пожелать читателям никогда не останавливаться на достигнутом и не стесняться идти непроторенными дорогами».

e2dec94c