Выходит с 1931 года

Студенческий совет Первые шаги старостата

В марте Студенческий совет университета предложил ректору проект по созданию старостата для I и II курсов. Его цель – выявление проблем студенчества в части организации учебного процесса и поиск средств и методов их решения.

Для реализации этого проекта в Студенческом совете был создан образовательный комитет. Первоочередная задача руководства комитета – адаптировать систему старостата к особенностям организации учебного процесса в вузе. Теперь для каждого старосты группы определены его права и обязанности. Созданы старостаты на факультетах, выбраны председатели. С решением нелегких задач по организации учебы студентов нам помогают справляться старосты, коммуникабельность которых предвосхитила все наши ожидания.

Одно из первых мероприятий комитета – организация встречи с ректором университета. Она состоялась 13 апреля в актовом зале. Обсуждались вопросы, связанные с организацией учебного процесса и студенческой жизни в университете. Репортаж с этой встречи мы предлагаем вашему вниманию.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...
Композиция на тему «Университет XXII века» Ольги Мешковой, гр. 4741

Много вопросов было задано ректору об организации учебного процесса на I и II курсах по балльно-рейтинговой системе (БРС), связанных в том числе с невозможностью исправить оценку (Надя, гр.3211), недобором баллов (Полина, гр.2311), задержкой в их простановке (Семен, ФКТиУ) и др.

В своем ответе Владимир Николаевич пояснил, что система БРС была введена для того, чтобы студенты могли четко представлять объем работы по соответствующей дисциплине и контролировать в дальнейшем свою учебную траекторию. Система должна заставить студентов и преподавателей фиксировать опорные точки при прохождении дисциплин для ритмичной организации учебного процесса в целом.

Сбои, возникающие при простановке баллов, часто связаны с ошибками ввода данных со стороны преподавателей. В особо сложных ситуациях следует обращаться в ЦДО к А.В. Лямину.

Ректор отметил, что со следующего года будут начисляться дополнительные баллы за активность и внеучебную работу (спорт, участие в конференциях, общественная деятельность).

Гр.2222:

[frage]-Могут ли студенты быть активными участниками учебного процесса?[/frage] -Студенты III, IV и V курсов до 30 % предметов должны выбирать самостоятельно.

Диляра, гр.2709:

[frage]-Является ли переход с бакалавра на магистра платным?[/frage] -Вышел закон, который дает вузу право на переход к двухуровневой системе подготовки выпускников бакалавр – магистр. В магистратуре 70 % учебного времени отводится на самостоятельную работу и 30 % – на лекционную и практическую. Студенты, окончившие бакалавриат на бюджетной основе, поступают в магистратуру на бюджетную форму обучения при условии наличия свободных бюджетных мест.

Владислав, ФКТиУ:

[frage]-Есть ли в нашем вузе возможность учебы за рубежом? С какими вузами у университета есть связи?[/frage] -У нас заключено много соглашений с вузами Европы, Канады, США и Латинской Америки по бесплатной форме обучения в плане обмена студентами. При этом оплата проезда и проживания остается за студентом. С рядом университетов заключены соглашения, по которым студенты в период обучения получают стипендию, достаточную для проживания. Это вузы Финляндии, Ирландии, Голландии, Германии, Японии. Такими возможностями пользуется до 10 студентов университета ежегодно. Есть возможность проучиться в любом из этих вузов только семестр. Со всеми вопросами обращайтесь в департамент Европейской интеграции университета к А.В. Рыбину.

Александр, гр.1201:

[frage]-Физкультура у нас проводится в клубе Golden Body и мы не успеваем на занятия по английскому. Есть ли смысл платить огромные деньги за аренду клуба вместо того, чтобы организовать свой на Вяземском?[/frage] -Спортивный зал на Вяземском не может вместить всех желающих. Если вводить в действие требуемое количество тренажеров, то придется использовать помещения, где живут студенты. Без аренды нам не обойтись, но она дорогая. Сейчас решается вопрос об аренде на льготных условиях спортивного комплекса у станции метро «Пионерская».

[frage]-Что Вы можете сказать по поводу нехватки мест в общежитии?[/frage] -Эта ситуация характерна для многих вузов города. Единственный выход – строительство. В МСГ новое общежитие квартирного типа будет готово к заселению в 2010 г. 350 мест в нем предназначено для студентов нашего университета. В 2010 г. дефицит мест в общежитии постараемся свести к минимуму. К 2012 г. будет построено еще одно общежитие на 1000 мест.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...

Гр.2242:

[frage]-Как быть с расписанием: с Саблинской на Гривцова надо переехать за один перерыв?[/frage] -Проблему расписанием будем решать уже со следующего учебного года. Сегодня же будет дано распоряжение проректорам.

[frage]-Есть ли в университете трудоустройство?[/frage] -Распределения в вузах сейчас нет. У нас в университете создан Центр содействия трудоустройству студентов и выпускников. Обращайтесь к Ю.С. Монахову, каб. 155. Несколько раз в год в университете проводятся ярмарки вакансий и всегда есть фирмы, которые сотрудничают с выпускающими кафедрами.

[frage]-Будет ли увеличиваться размер стипендии?[/frage] – Да, на нынешнюю стипендию прожить невозможно. Союз ректоров РФ заключил с Правительством РФ соглашение о повышении стипендии с 1 сентября 2009 г. Какое именно – решается Министерством финансов. В нашем университете все «лишние» деньги идут на студентов. Мы пытаемся привести стипендию к размеру прожиточного минимума. Губернатор Санкт-Петербурга идет навстречу студентам по поводу льготного проезда в общественном транспорте.

Никита, гр.2670:
[frage]– Почему произошел переход с 5,5 лет обучения на 5?[/frage] – Есть Государственный образовательный стандарт, по которому с 1 сентября 2009 г. продолжительность обучения для инженеров составляет пять лет.

Максим, гр.2346:
[frage]– Планируется ли на базе университета мобильность студентов: можно ли выбирать вуз, где я хотел бы послушать ту или иную лекцию?[/frage] – Такой проект есть. Были разработаны методики обмена и намечено финансирование. К сожалению, кризис усложнил ситуацию. Сократился городской бюджет, и финансирование отложено.

Виталий, ФИТиП:
[frage]– Повысятся ли цены на проживание в межвузовском студенческом городке (МСГ)?[/frage] – Не повысятся.

[frage]– Возможен ли на ФИТиП перевод с контрактного обучения на бюджетное?[/frage] – Перевод с контрактного обучения на бюджетное возможен при следующих условиях: должно быть свободное бюджетное место, студент должен два семестра учиться без троек и иметь хороший рейтинг.

[frage]– Почему обнесли МСГ забором?[/frage] – С точки зрения безопасности студентов.

Заира, гр.1513:
[frage]– Студент учится в университете на контрактной основе. Может ли он получить второе высшее образование в нашем вузе бесплатно?[/frage] – По закону бесплатно можно учиться только один раз. В Вашем случае получение второго высшего образования бесплатно возможно.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...
Композиция на тему «Университет XXII века» Маргариты Отряхиной, гр. 4741

Гр.1322:
[frage]– Перевод с факультета на факультет бесплатный или платный?[/frage] – Перевод бесплатный и он возможен, если на факультете есть свободные места.

Максим, гр.2670:
[frage]– Можно ли, обучаясь на специалиста, получить степень и бакалавра, и магистра?[/frage] – У специалиста и бакалавра разные программы на III – IV курсах. Можно учиться на специалиста, а потом на бакалавра. На магистра после специалиста обучение платное.

Семен, ФКТиУ:
[frage]– У нас сокращено преподавание математики и физики. Всего полторы пары в неделю. Многие не понимают программу.[/frage] – С 1 сентября 2009 г. вуз перейдет на новый Государственный образовательный стандарт третьего поколения. В среднем на лекции в вузах отводится 35 часов в неделю. В нашем университете – 21 час. И это наша политика. Мы ста-раемся приучать студентов к самостоятельной работе: самостоятельная работа + консультации у преподавателя.

Алексей, гр.5244:
[frage]– Нашему университету 26 марта следующего года исполняется 110 лет. Это серьезная дата и хочется встретить ее достойно. Как мы будем отмечать День рождения университета?[/frage] – Мы непременно «погуляем по-крупному». Планируется пригласить всех студентов и выпускников вуза и арендовать для этого большое помещение, например, БКЗ Октябрьский. Мы хотим снять новый фильм про наш университет и изменить слова гимна университета. Праздник будет длиться не день и не неделю, а весь учебный год.

Владимир Николаевич отвечал на наши вопросы без малого три часа и, наверное, продолжил бы и еще, если бы не регламент. Но мы с нетерпением будем ждать новых встреч с ректором. Наша задача – подумать, какой вклад каждый из нас может внести в дело улучшения жизни родной Alma Mater.

e2dec94c