Выходит с 1931 года

Учебные будни От бронзовых зеркал до адаптивных

Интереснейший музей оптики, в котором кроме традиционного осмотра экспонатов можно самостоятельно работать с интерактивными стендами и демонстрационными моделями, ждет посетителей в Инновационно-технологическом центре университета.

Он расположен на Биржевой линии Васильевского острова в бывшем доме купца Елисеева, который в советское время занимал Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова.

С.К.Стафеев демонстрирует студентам работу интерферометра Маха-Цендера

Номерок – в карман, фонарик – в руки, иначе можно не заметить, что одна мышка превращается в другую при правильной подсветке.

Первый зал – это коллекция художественных и компьютерных голограмм, а также полномасштабные макеты двух реальных голографических установок. Возможность подсветки голограмм индивидуальными фонариками позволяет слону размахивать хоботом, превращать компьютерную мышь в живую, а льва – в тигра.

Во втором (центральном) зале музея собрана представительная ретроспективная коллекция источников света «от свечи до лазера». Здесь можно найти образцы античных светильников (греческие масляные лампы из глины и керамики, римские бронзовые люциды), мусульманские прообразы «лампы Алладина» из арабских сказок, а также более современное осветительное оборудование: от керосинок до специальных ультрафиолетовых и инфракрасных источников света.

В коллекции первых оптических элементов выделяются бронзовые зеркала, изготовленные по древнеегипетским и этрусским прототипам. А демонстрация отраженных узоров знаменитых китайских «магических» зеркал заставляет задуматься о вершинах технологий полировки, достигнутых еще в далекие века ханьской династии. Кстати, здесь же демонстрируется работа современного «волшебного» адаптивного зеркала на уникальной пленочной основе.

В соседних витринах представлены образцы вавилонских, римских и средневековых гномонов (солнечных часов), астролябий, армиллярных сфер и других предшественников оптических угломеров.

В разделе о механизме видения мож-но ознакомиться с читальными камнями, древними моделями очков, разборными моделями глаза, а также проверить качество собственного зрения.

Уникальный интерактивный каталог образцов оптического стекла

Часть зала отдана экспозиции по истории фотографии: от камеры-обскуры и волшебного фонаря до аппаратов Дагерра и фотокамер советского производства. В подсвеченных нишах размещены ретрообразцы оптических приборов, включая точные копии зеркального телескопа Ньютона и образцы зрительных труб Галилея и Кеплера.

Третий зал экспозиции посвящен оптическим материалам и, прежде всего, оптическому стеклу. На торцевой стене воссоздана панорама по истории венецианского стекла, а перед ней размещен сопряженный с компьютером интерактивный каталог Аббе – уникальная коллекция 144 различных оптических стекол: от легких кронов до сверхтяжелых флинтов, сваренных в советское время в ГОИ под руководством академика Г.Т. Петровского.

В других залах музея размещены демонстрационные стенды по интерференции, дифракции и поляризации света; действующие образцы современных лазерных приборов – нивелиров, уровней и дальномеров; игротека с лазерной арфой, лазерным тиром и лазерными шахматами; коридор «ультрафиолетовых иллюзий»; зал астрооптики с минипланетарием и многое другое…

e2dec94c