Выходит с 1931 года

Интервью номера Восприимчивость в науке и жизни

[div width="450" float="left" border="" color="#E5C6B7"]

Майя Валерьевна Успенская, доцент кафедры физики и техники оптической связи, заместитель декана ИФФ весной этого года защитила докторскую диссертацию. Область ее интересов: радикальная полимеризация, супервлагоабсорбенты, гидрогели, сшитые акриловые системы. Она автор более 130 научных работ и одной монографии. Со студентами строга, но справедлива….
Редакция газеты обратилась к Майе Валерьевне с несколькими вопросами.

[/div]

– Семья, дети, работа ... и еще диссертация! Как хватает сил? Где и как находите опору и поддержку?
– Очень хороший вопрос – я сама над ним много думала. Когда занимаешься интересным делом, любимой работой, то и силы не тратишь. Все получается легко и просто. Но это только пока занимаешься наукой в удовольствие. А написание диссертации действительно отнимает безумное количество сил и времени и здесь без поддержки и понимания семьи невозможно.

Моя семья – мой тыл! Мои родные были мне опорой в течение всего этого времени. Без их помощи ни о какой диссертации и речи быть не могло!

Я думаю, всем понятно, что женщинам защищать диссертации чуть сложнее, чем мужчинам, которые могут немного отвлечься от быта. А тут нужно и борщ сварить, и внимание уделить, и студентов не обделить…

– Майя Валерьевна, расскажите, пожалуйста, про направление Вашей научной работы.
– Моя диссертационная работа касалась полимерных материалов, поглощающих большое количество различных жидкостей. Они не только обладают теми или иными физико-химическими свойствами, но и способны целенаправленно менять свои характеристики в зависимости от внешних условий в процессе эксплуатации.

Такие полимерные системы называют «умными» или «восприимчивыми», т. е. способными реагировать на изменения параметров окружающей среды, такие как: рН, ионная сила раствора, температура или электромагнитное воздействие и т. д.

В быту такие материалы ассоциируются, прежде всего, с памперсами и тампаксами, поскольку одна из главных областей их применения – медицина. Они используются для производства предметов санитарно-гигиенического назначения, которые хорошо впитывают и удерживают кровь, экссудат, мочу, физиологический раствор и др.

Супервлагоабсорбенты применяются также в фармакологии в качестве носителей лекарственных препаратов с пролонгированным действием. В промышленности абсорбенты служат осушителями, например, сильно обводненных нефтей, масел, бензина; в качестве сорбентов ионов тяжелых металлов из промышленных сточных вод; в сельском хозяйстве в качестве ускорителя роста растений, при решении водных и экологических проблем.

Расширению областей примене-ния супервлагоабсорбентов, а также получению новых материалов на их основе с заданными физико-химическими свойствами и эксплуатационными характеристиками в мо-ей работе уделено особое внимание.

Так, новые тетразолсодержащие материалы, разработанные совместно с институтом г. Зиген (Германия), могут быть использованы как сенсорные материалы или как индикаторы на ионы поливалентных металлов. Совместно с ФГУ ВНИИПО МЧС России и Университетом противопожарной безопасности МЧС России показана возможность создания трудногорючих композиционных полимерных материалов для получения огнезащитных конструкций.

Совместно с ВМА им. С.М. Кирова разработано трехслойное гидрогелевое био-активное фуллерен-содержащее раневое покрытие. Его использование предупреждает осложненное течение раневого процесса и на 20-25 % сокращает длительность заживления ран. Особенностью таких повязок является то, что гидрогелевые покрытия хорошо прилегают и моделируются на ранах со сложным рельефом. Они атравматичны, безболезненно удаляются, а также поддерживают влажную среду, оптимальную для нормального течения процессов регенерации.

Показана высокая эффективность предложенных водопоглощающих материалов в качестве регуляторов роста растений и «искусственной» почвы, а также для повышения влагоемкости почв в районах с засушливым климатом. «Искусственная» почва не только оптимизирует условия аэрации и впитывания влаги в почве, удерживает питательные вещества, препятствуя их вымыванию, но и предотвращает коркообразование и появление микротрещин, повреждающих корневые волоски растений. Следует заметить, что в России промышленное производство гидрогелей в настоящий момент отсутствует. Поэтому мной разработан и апробирован в условиях опытного производства процесс получения новых акриловых абсорбентов.

– Майя Валерьевна, Вы заместитель декана инженерно-физического факультета. Как Вам работается со студентами?
– Вы знаете, 1 сентября я всегда прошу студентов-первокурсников только об одном, чтобы мне не пришлось запоминать их имена и фамилии. Если у ребенка нет проблем, и учится он хорошо, то с таким знакомишься только к выпускному курсу. А некоторых студентов начинаешь запоминать уже с первых недель. Поменьше бы таких!

– Балльно-рейтинговая система оценивания результатов обучения (БАРС), на Ваш взгляд, полезна, удобна, требует доработки...
– Как и любое новое начинание, БАРСик имеет свои «плюсы» и «минусы». Об этом говорилось и писалось достаточно много, поэтому не стоит повторяться. Однако хочу вспомнить конференцию, проходившую три года назад в Белоруссии (тогда у нас в университете БАРС только зарождался). Меня тогда поразило выступление проректора одной белорусской академии, в которой балльно-рейтинговая система существовала и успешно действовала на протяжении уже нескольких лет. При этом рейтинг оценивал не только учебную, но и социальную активность.

Меня тогда интересовал только один вопрос: «какова мотивация студентов для повышения рейтинга» (ведь не секрет, что наши студенты в большинстве своем набирают минимум баллов и дальше не стремятся улучшать свои результаты). Оказалось, что этот суммарный рейтинг (обратите внимание, не только оценки, а участие в общественной жизни вуза: спортивная, научная, патриотическая, культурно-массовая и пр. активности) влияет на дальнейшее трудоустройство выпускника: чем выше у тебя рейтинг, тем престижнее будет работа и выше зарплата. «Стимул – реакция» действует безоговорочно.

– Этот учебный год юбилейный для университета. Как планирует отметить его ваш факультет?
– В этом юбилейном году ИФФ будет отмечать 64-ю годовщину со дня своего образования. Четыре года назад мы восстановили традицию проводить неделю факультета, которая заканчивается торжественным заседанием. На нем присутствуют и сотрудники, и студенты, и выпускники факультета различных годов. К нам приходят те, кто закончил вуз в 1952 г.! Это люди, прошедшие войну и севшие за парты в 1946. Мы всегда рады видеть их на наших мероприятиях!

– Ваши пожелания студентам и сотрудникам университета.
– Желаю всем больше оптимизма и, самое главное, здоровья! Ведь жизнь прекрасна и удивительна, а самое прекрасное и удивительное в жизни это – ты!

e2dec94c