Выходит с 1931 года

И не только учеба 50 лет студенческому строительному движению. Школа жизни

Из 50 лет, исполнившихся с момента возникновения регулярных и самостоятельных студенческих строительных отрядов (ССО), на моей памяти 43 года. Именно в августе 1966 г. я впервые стал в ряды бойцов ССО.

Мой первый отряд был необычным. Его составляли сплошь одни медалисты, которые на отлично сдали два вступительных экзамена по математике и были зачислены в число студентов ЛИТМО. Среди его бойцов были выпускник кафедры квантовой электроники, нынешний проректор университета по науке В.Б. Карасев, выпускник кафедры вычислительной техники Г.Я. Юнусов. Да и я был не просто бойцом, а стал сразу командиром отряда, состоявшего из 20 бойцов.

Такой выбор студенческого отдела обкома комсомола, под эгидой которого организовывался наш отряд, был не случаен: я имел опыт организационной работы – был комсоргом школы и комиссаром комсомольско-молодежного лагеря труда и отдыха в Выборгском районе Ленинградской области.

На электричке мы доехали до станции Кириши, где влились в районный отряд, возглавляемый студентами-технологами. Нас встретила Всесоюзная комсомольская ударная стройка – строительство ныне знаменитого нефтеперерабатывающего завода. Мы жили в палатках на берегу Волхова. Никаких кроватей, дощатый настил, на который брошены матрасы и одеяла. Снимать сапоги не рекомендовалось – они могли упасть и зачерпнуть воду, ведь палатки находились на низком и заболоченном берегу.

Работа была не очень сложная: теплоизоляция труб при помощи стекловаты, но соприкосновение технической ваты с кожей было очень нежелательно. Питались весьма скудно: в кипяток бросали содержимое нескольких банок рыбных консервов, и это был суп, а на второе отварная картошка или макароны с тушенкой.

С заданием мы справились успешно, и уже к первому сентября нас отвезли в город, где мы помылись, отъелись и получили студенческие билеты. Но уже на следующий день нам объявили, что все первокурсники должны поехать на уборку картофеля в Волосовский район Ленобласти. Теперь наш отряд стал больше по численности, и во главе был поставлен преподаватель с кафедры истории КПСС. Место нашей дислокации – совхоз Сяглицы, деревня Смердовицы, неподалеку станция Малая Вруда. Какие звучные названия! Бытовые условия, питание были лучше, дома стационарные, с кроватями, но наутро на одеялах лежал иней.

<a href=Евгений Шалобаев. Фото 1978 г." />

Работали мы уже в составе своих учебных групп. Здесь были заложены основы нашей многолетней дружбы.

И сейчас через многие годы уже после окончания института мы, встречаясь, с удовольствием вспоминаем нашу молодость, и в памяти осталось лишь все хорошее.

Этот период в работе студенческих отрядов впоследствии историки движения назовут романтическим. Затем появились штабы, формирование отрядов стало более серьезным делом, появились службы специалистов (медицинская, инженерная, включая технику безопасности, финансовая).

Затем мне довелось руководить отрядом ЛИТМО (1969 г.), который работал на городских объектах, в том числе и на строительстве корпуса на Саблинской улице. Позднее, учась и работая в этом здании университета, я часто вспоминал, как мы укладывали чешский кафель в столовой и 120 кг плиты на крыше. Помню и прораба В. Горячова. Нашу работу в вузе принимал легендарный проректор по АХД Г.К. Шеремет. Среди других объектов – модернизация театра оперы и балета им. С.М. Кирова, строительство Дома быта на улице Декабристов, школы на улице Шаумяна.

Вспоминается и участие в интернациональных ССО. В 1971 г. я вместе со своими товарищами побывал в ЧССР, где строили дороги в небольшом словацком городке Брезно. Один из тогдашних моих товарищей и сейчас работает в нашем вузе – С.А. Арустамов. С тех пор мы и дружим. Для того, чтобы попасть в ИССО, необходимо было пройти серьезный отбор. Надо было иметь представление о стране, куда мы направлялись, отработать в отечественных отрядах не менее двух раз, а также быть полезным человеком!

Поездка в тогда единую Чехословакию произвела на нас огромное впечатление. Не надо забывать, что это событие произошло через три года после известных событий августа 1968 г. Однако нас встречали очень сердечно по всему маршруту нашей культурной программы: Банска-Быстрица – Братислава – Брно – Прага – Карловы Вары – Кошице. Мы поднимались в Карпаты, были в национальном парке – Штербске плесо.

Не порываю я дружеских связей и с комиссаром ИССО из Горного института А. Ледантю, с которым мы работали рука об руку в Брезно. Горняки ездили вместе с нами по всей Чехословакии в одном автобусе. С тех пор я полюбил Прагу, Карловы Вары и побывал там еще не один раз.

На следующий год я был командиром принимающего ИССО, который дислоцировался рядом с Пушкиным, на территории совхоза «Детскосельский». Руководил им тогда Герой труда И.С. Шинкарев. Для этого хозяйства мы строили животноводческие помещения.

ИССО «Товарищ». Строительство машинно-тракторной станции. ГДР, 1974 г.

Мы принимали студентов из ЧССР и польскую молодежь. Прекрасно работал в отряде и болгарин, который учился тогда у нас – Димитр Утев.

Именно в этом отряде родилось название для всех интерССО ЛИТМО «Товарищ». Под ним многие годы ездили наши студенты в ЧССР и ГДР (в 1974 г. мне довелось открыть это новое направление). Много было еще строек и отрядов: в 1976 – комиссар зонального ССО «Петроградец» (Коми республика, Печора), в 1978 – комиссар Кокчетавского областного ССО (ныне это суверенная страна Казахстан), в 1979 – 1981 – заместитель руководителя студенческих сельхозотрядов ЛИТМО (Ленобласть, Гатчинский район, Псковская обл., Гдовский район), в 1985 – 1986 – командир районного ССО «Наримановский» в Астраханской области. Кроме того, я участвовал в формировании ССО в ПНР (1970), ЧССР (1972 – 1975), ГДР (1975) и Астрахань (1975). Читал лекции в школе командиров ССО.

Двадцать лет моей жизни связаны со студенческими отрядами. Да и сейчас многие бывшие руководители ССО не порывают своих дружеских связей. Каждый год 29 октября, в день рождения комсомола, который много сделал для студенческого строительного движения, мы встречаемся в кафе «Бродячая собака».

Среди нас – ректор нашего университета В.Н. Васильев, ректор Академии госслужбы А.С. Горшков, ректор университета сервиса и экономики А.Д. Викторов, бывший ректор Инжэкона А.И. Михайлушкин (мой областной командир в далеком 1972), проректор нашего вуза Ю.Л. Колесников (в 1976 – комиссар в ЗССО «Петроградец» в Печоре), недавний директор Константиновского дворца Ю.В. Филатов (мой областной командир в 1985), декан ФПК и заведующий кафедрой ПКС вуза Ю.А. Гатчин (командовал РССО «Гатчинский»).

И очень радостно, что вместе с ветеранами встречаются и нынешние руководители штаба строек, а ветераны приходят приветствовать бойцов нынешних ССО на Дворцовую площадь 1 июля, когда они разъезжаются по своим местам дислокации.

Я не побоюсь громких слов – участие в ССО определило всю мою жизнь.

e2dec94c