Выходит с 1931 года

События и факты Юбилейная олимпиада

В преддверии нового года в нашем университете прошел заключительный III-й тур V Всероссийской студенческой олимпиады (ВСО) по направлению «Оптотехника».

Организатор проведения этого ответственейшего мероприятия – факультет оптико-информационных систем и технологий. Учредители – Министерство образования и науки РФ и Совет УМО по образованию в области приборостроения и оптотехники. Председатель организационного комитета ВСО – проректор университета, профессор А.А. Шехонин.

Блиц-турнир для команд-участниц

Всероссийскому (заключительному) этапу олимпиады, проходящему в осеннем семестре учебного года, предшествуют внутривузовский и региональный этапы, которые проводятся весной. В этом году было сформировано четыре региональных отделения межвузовской комиссии ВСО: Приволжский, Сибирский, Московский и Северо-Западный. Председателем межвузовской комиссии ВСО, как и в предыдущие годы, был профессор кафедры КиПОП Р.К. Мамедов. Всего в олимпиаде участвовали студенты из 12 вузов России, а также из Белорусского национального технического университета и Киевского политехнического института.

Всероссийский этап олимпиады традиционно проводится в очно-заочной форме: очно – на базе нашего университета, заочно – по сети Интернет через Центр дистанционного обучения вуза. Благодаря возможности заочного участия значительно расширился состав вузов-участников: с пяти команд в 2005 г. до 14 – в нынешнем.

В рамках олимпиады проводились: блиц-турнир для команд-участниц (в режиме on-line они отвечали на вопросы, касающиеся теории оптики, оптической техники, световых явлений), а также командное и индивидуальное первенство в решении задач. Индивидуальное участие и анонимность проверки решений обеспечивались кодированием работ участников. Каждому участнику и каждой команде был выдан индивидуальный логин-пароль.

Удачным в нынешней олимпиаде стало участие команды Московского физико-технического института (ГУ) – первое и второе места в индивидуальном первенстве (М. Проскурин и К. Соловьева) и первое общекомандное место. Надо отметить, что эта команда впервые принимала участие в олимпиаде.

Третье место в индивидуальном зачёте занял студент Сибирской государственной геодезической академии М. Воробьев.

Второе место в командном зачёте заняла команда Киевского политехнического института.

Командное первенство в решении задач

Достаточно сильно выступила команда Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева. Их результат – третье общекомандное место и четвертое место в индивидуальном зачете Э. Муслимову не хватило всего двух баллов, чтобы обойти своего соперника.

Помимо соревновательных мероприятий участникам олимпиады была предложена и культурная программа. Традиционный «круглый стол» в нынешнем году был посвящен 400-летию первого наблюдения звездного неба Галилеем. Для участников олимпиады было организовано посещение Интерактивного музея оптики. Состоялась также экскурсия по городу.

Благодарим студентов и представителей вузов, принявших участие в олимпиаде. Надеемся, что число ее участников с каждым годом будет расти и со временем она станет международной.

Особую благодарность от имени оргкомитета олимпиады хотелось бы выразить сотрудникам нашего университета: профессору В.А. Звереву (кафедра ПиКО) – председателю жюри; доцентам И.Н. Тимощук (кафедра КиПОП), Г.Э. Романовой (кафедра ПиКО), М.С. Чежину и Е.А. Бердниковой (ЦДО); а также нашим коллегам профессорам Н.К. Павлычевой (КГТУ им. А.Н.Туполева) и Т.Н. Хацевич (СГГА); доцентам А.С. Филонову (МИИГАиК) и Н.Н. Тульевой (СПбГУКиТ), принявшим участие в организации и проведении этого интереснейшего и ответственного мероприятия года.

e2dec94c