Выходит с 1931 года

К 65-летию победы Группа трудолюбивых

В конце лета 1941 г. фронт вплотную подошел к Ленинграду. Наш институт стал филиалом артиллерийской ремонтной базы Ленинградского фронта.

Все лаборанты и механики кафедр, многие преподаватели и работники НИСа, сотрудники и рабочие экспериментальных мастерских были объединены в «филиале» и составили два цеха. Одним из них – оптическим – вскоре стал руководить вчерашний выпускник института молодой инженер Георгий Погарев. Помогала ему в нелегком труде и его супруга Марина.

Во дворе корпуса института на пер. Гривцова: крайний справа Г.В. Погарев, второй справа С.А. Шиканов, директор ЛИТМО (1938-1952 гг.). Фотография 1942 г.

Недюжинные организаторские способности семейства Погаревых помогли сплочению маленького коллектива. Трудились почти круглосуточно, иногда и спали тут же, около рабочих мест. И это несмотря на бомбежки и артиллеристские обстрелы. Один раз вражеский снаряд развалил часть институтского здания на канале Грибоедова. Тут же, рядом, за уцелевшей стенкой, бригада литмовцев продолжала работать, не обращая внимания на опасность.

Было и голодно, и холодно, и другие невзгоды, но фронт нуждался в приборах, и «группа трудолюбивых» (так образно называли ремонтников из ЛИТМО) выпускала продукцию только хорошего качества.

Чаще всего приходилось ремонтировать бинокли, а специального оборудования для этого явно не хватало. Что же делать? Погаревы во «внеурочное время», т. е. тогда, когда большинство рабочих засыпали на пару часов, спроектировали новый коллиматор для юстировки биноклей различных конструкций. Ведь бинокли попадались и трофейные, и даже дореволюционные. После этого производительность базы заметно возросла, а главное, улучшилось качество продукции.

[div width="300" float="right" border="1px solid #AC8677" color="#D9D996"]

Георгий Васильевич Погарев (1915 – 2002), профессор – крупный специалист в области сборки, юстировки и контроля оптических приборов. С ноября 1941 г. он работал заместителем, а с июня1942 г. – начальником оптико-сборочного цеха военно-ремонтной базы. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В послевоенные годы Г.В. Погарев работал деканом оптического факультета, заведующим кафедрой конструирования и производства оптических приборов. Он основоположник научно-педагогической школы «Научные основы конструирования и юстировки оптико-электронных приборов». Его перу принадлежат около ста научных и учебно-методических трудов.

[/div]

Артиллеристам Ленинградского фронта для борьбы с танками и живой силой противника приходилось нередко пользоваться зенитными орудиями, для чего пушки нуждались в переоборудовании – замене оптических прицелов. Сколько таких прицелов было отремонтировано на базе ЛИТМО!

Усложнялись заказы, поступавшие с фронта. Приходилось иметь дело с такими сложными приборами, как бинокулярные искатели и стереоскопические трубы для командных пунктов.

Запасных частей, конечно, не было, и их приходилось изготовлять самим. Был тогда «придуман» и специальный раствор для чистки оптического стекла.

Кстати говоря, прикомандированные из воинских частей увозили в свои полки и бригады изготовленные в ЛИТМО коллиматоры с таким расчетом, чтобы на месте, «у себя», с помощью них налаживать ремонт военных оптических приборов. Таким образом, появились мастерские-спутники рембазы, и все они сохраняли связь с ЛИТМО.

Погаревы, не ограничиваясь налаживанием работы на базе, часто выезжали на передний край, например, в Колпино, где на месте ремонтировали приборы, вели среди бойцов инструктаж по уходу за оптикой. Такие командировки проходили, как правило, под огнем противника, ведь без обстрелов в то время не обходилось ни одного дня.

e2dec94c