Выходит с 1931 года

Спорт Энтузиазм и упорство

С приходом в ЛИТМО в зимний сезон 1978–79 гг. Анны Александровны Федотовой была открыта новая глава в существовании секции туризма. Объединив энтузиастов, поставив на серьезный уровень тренировочный процесс, секция начала быстро развиваться.

Опытных туристов-спортсменов не хватало, но было огромное желание расти. На начальной стадии в секцию пришли и стали вести активную организаторскую работу студенты Валя Роговая, Борис Свердлин, Андрей Соловьев, Сергей Шибаев, преподаватель кафедры теплофизики Татьяна Артемовна Лисненко. Чуть позже присоединились Александр Михайлов и Сергей Кузнецов.

С первых месяцев тренировок выработалась интересная система: летом и зимой организовывались наиболее сложные спортивные походы, а на майские и ноябрьские праздники проводились выезды первой, максимум второй категорий сложности. В них принимали участие много новичков. Почти всегда майские и ноябрьские походы сочетали в себе не только спортивные интересы, но и культурный, познавательный уровень. Длительность таких путешествий была ограничена одной неделей, а район определялся просто – ночь езды от Ленинграда.

Можно вспомнить некоторые маршруты: Пушкинское кольцо Тверской области. Города Торжок и Старица, усадьба А.П. Керн в Берново, усадьба Полторацких в селе Грузины, деревня Князево. Здесь еще сохранился маленький крестьянский дом, в котором родился великий русский певец Сергей Яковлевич Лемешев. И все это в сочетании с живописными берегами реки Волги.

Псковская область: от Псково-Печорского монастыря до Пушкинских гор. Удивительный Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, который ни разу в своей истории не разрушался. Изборская крепость, по некоторым данным самая древняя каменная крепость Руси. Далее – вдоль берега реки Великой, затем уже заброшенный и заросший знаменитый Опочкский тракт и река Сороть, Святогорский монастырь, усадьбы Тригорское и Михайловское.

Вологодская область.От станции Чебсара до Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастыря со знаменитыми фресками Дионисия.

Дважды, весной и осенью, группа туристов ЛИТМО ходила к истокам Волги. Один маршрут охватывал верхневолжские озера и озеро Селигер, другой сквозной –Новгородскую область. Удивительно видеть первые метры течения Волги – сразу же мощный, но узкий ручей, где каждый может перепрыгнуть или стоять ногами на разных берегах.

Карелия. Водопад Кивач, по бездорожью к острову Кижи и переправа на лодке в знаменитый музей по уже начинающему замерзать Онежскому озеру.

Архангельская область. От древнерусского города Каргополь до Плесецка.

География летних горных маршрутов поражает своей широтой. Кавказ с территориями: Дигория, Приэльбрусье, Гвандра; Фанские горы, Алтай, Северный Тянь-Шань.

Исторически сложилось, что наиболее сложные в спортивном отношении маршруты туристы ЛИТМО преодолевают на лыжах. Вспоминаются походы в Хибины второй категории сложности (к. с.) под руководством А. Михайлова и четвертой к. с. (руководитель Т. Медунецкая). Северный Урал – третьей к. с. и Приполярный Урал –четвертой к. с. (руководитель Б. Свердлин), Саяны-Алтай – четвертой к. с. и Полярный Урал – пятой к. с. (руководитель А. Малышев) и, возможно, наиболее сложный поход пятой к. с. в Забайкалье, хребет Кодар под руководством Бориса Свердлина, пройденный в марте 1991 г.

Интересно, что этот маршрут осуществлялся в рамках семинара ВТП (высшая туристская подготовка) и одновременно в этом районе выполняли маршруты пятой к. с. еще четыре команды из Ленинграда. Но только команда ЛИТМО смогла пройти свою дистанцию точно по плану, все остальные команды по разным причинам вынуждены были сойти с маршрутов или существенно их сократить.

С самого основания секции туризма ЛИТМО А.А. Федотова задала высокую планку тренировочному процессу. Особое внимание уделялось вопросам безопасности. В качестве тренеров секции приглашались спортсмены высочайшего уровня – чемпионы СССР по альпинизму. Росли и собственные кадры: я стал инструктором СССР по трем видам туризма, закончил курсы тренеров, многие годы вел тренировки в вузе. Безусловная заслуга этих людей в том, что примерно за 15 лет существования секции не было ни одного (!) несчастного случая, ни одного перелома, ни на тренировках, ни в походах.

Многие туристы успешно и с удовольствием участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию. С. Шибаев достиг уровня кандидата в мастера спорта, а я получил первый разряд.

Приятно вспомнить, что команда ЛИТМО в те годы регулярно принимала участие в уникальных соревнованиях на выносливость «100 км за 24 часа» и наводила ужас на своих соперников. Мы регулярно выигрывали эти командные соревнования, иногда занимая первое и второе места двумя командами. Удивительно, что соревнования проводились и зимой на лыжах, и летом просто бегом, но ЛИТМО выигрывало всегда. Наиболее запомнились в этих соревнованиях А. Соловьев, А. Гурвич, Д. Кевдин.

e2dec94c