Выходит с 1931 года

К 65-летию победы Охраняя военные тайны

Большую роль в обеспечении управления войсками в Великой Отечественной войне сыграли шифровальные службы. Эти страницы отечественной истории малоизвестны, но весьма поучительны. Советская шифровальная техника оказалась довольно совершенной, а сведения о ней долгое время оставались важнейшим государственным секретом.

Изучая страницы отечественной истории (слева направо): <a href=Л.Г. Осовецкий, профессор кафедры БИТ; Кирилл Никитенков, дипломант всероссийского конкурса «Сохраним историческую память о защитниках Отечества»; М.А. Вус, доцент кафедры БИТ, научный руководитель работы, старший научный сотрудник СПИИ РАН" />

Криптография, зародившаяся в древние времена, всегда требовала оперативности. Изобретение радио и возрастание скоростей каналов связи повлекло за собой зарождение шифротехники. Широкая известность коммерческой шифровальной машины «Энигма», созданной ещё в 1918 г., и алгоритма ее работы позволили враждующим странам долгое время дешифровывать сообщения.

Молодой Советской России крайне необходимо было создать собственную шифровальную службу. Уже в ноябре 1918 г. по распоряжению Ленина было организовано «Шифровальное отделение Всероссийского Главного штаба». Этот день отмечается сегодня в России как День шифровальщика.

Первые «кустарные» попытки создания отечественного электромеханического шифратора закончились неудачей, приборы оказывались крайне ненадежными. Перспективными представлялись опытные разработки инженера И.П. Волоска (1932 г.), но для них требовалась современная производственная база. Отечественная промышленность в тот период была в разрухе.

Опытно-конструкторские разработки по заданию восьмого отдела штаба РККА начались в 1935 г. на восстанавливаемом Ленинградском приборостроительном заводе им. А.А. Кулакова. Работы велись в условиях повышенной секретности.

[div width="250" float="left" border="1px solid #A35096" color="#CF9ACE"]

Профессиональная культура специалиста по безопасным информационным технологиям предполагает широкий кругозор, в том числе в области правовых и исторических знаний. Для организации учебного процесса на кафедре «Безопасные информационные технологии» показательно, например, что работа студента первого курса К. Никитенкова «Малоизвестные страницы Великой Победы: первая советская шифровальная техника» отмечена дипломом Всероссийского конкурса «Сохраним историческую память о защитниках Отечества».

[/div]

Уже к началу 1936 г. развернулось опытное производство, а в конце 1937 г. под руководством Г.С. Кукеса были изготовлены и прошли испытания первые образцы аппаратуры. В 1938 г. отечественные электромеханические шифраторы «В-4» («В» – первая буква фамилии Волосок) были рекомендованы к принятию на во­оружение. В последующем их производство расширялось, а само изделие «В-4» модернизировалось. Улучшенный образец под шифром «Изумруд» (группа конструктора Н.М. Шарыгина) с 1940 г. стал поступать в эксплуатацию параллельно с «В-4».

Самостоятельную разработку дискового шифратора осуществил В.Н. Рытов. В 1939 г. новую кодировочную машину «Кристалл», прошедшую войсковые испытания, приняли на вооружение. В том же году были изготовлены первые образцы шифровальных приставок «С-308» и «С-309» к телграфным аппаратам. На заводе им. А.А. Кулакова начался их серийный выпуск. В 1942-44 гг., в период Ленинградской блокады, эти изделия выпускались на заводе в Свердловске.

Боевое крещение «В-4» прошла в мае 1939 г. в битвах на Халхин-Голе. И хотя советские шифротелеграммы передавалась по радио и, несомненно, перехватывались японцами, они не были дешифрованы. Это подтверждается полной неожиданностью для японцев начала войсковых операций. Хорошо показала себя отечественная шифротехника во время гражданской войны в Испании и во время советско-финской войны.

С этой техникой Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну. Как показал боевой опыт, подтвержденный показаниями пленных немецких шифровальшиков, отечественные криптограммы оказались для противника нечитаемыми. Вследствие этого с 1942 г. они даже перестали перехватываться немцами. Понимая, что уникальная система машинного шифрования может быть вскрыта только при наличии самой шифротехники и ключей к ней, немецкое командование неоднократно объявляло о больших наградах за получение этих материалов. Но за весь военный период нашим противникам так и не удалось получить достоверные данные о советской шифровальной технике и её возможностях. Эти сведения оставались важнейшим государственным секретом, о котором были осведомлены только узкий круг специалистов и высшее военное руководство Советского Союза.

e2dec94c