К 65-летию победы Студенты-артиллеристы ЛИТМО
В 1946 г. после демобилизации вернулся в ЛИТМО на кафедру теории оптических приборов, на которой проработал до 1996 г., в том числе заведующим кафедрой (1969 – 1975).[/img]
Рассматривая роль нашей страны в успешном завершении Второй мировой войны и анализируя проблемы подготовки промышленности и советской армии в предвоенные годы, мы хотим показать, как в этот период времени в нашем вузе была организована военная подготовка студентов. Именно об этом рассказал в своих воспоминаниях В.В. Хваловский, выпускник ЛИТМО 1940 г.
Военной подготовкой студентов в ЛИТМО в 1937 – 1938 гг. руководил полковник Г.Ф. Одинцов.
Обучение студентов в так называемых военных группах проводилось по особому учебному плану в течение шести месяцев. В каждом из них одна неделя отводилась занятиям на военной кафедре, которая занимала все помещения на втором этаже правого крыла флигеля старого здания, выходящего на канал Грибоедова. Занятия начинались в 8.30 с двадцатиминутной строевой подготовки, а затем шли по расписанию военной кафедры. Два летних месяца – июнь и июль – студенты проводили на лагерных сборах, а в августе и сентябре были каникулы.
По общему для обоих факультетов курсу артиллерии занятия проводил капитан Е.А. Шиллингср. Во время блокады уже полковник Е.А. Шиллингер преподавал на курсах по подготовке офицеров-артиллеристов для Ленинградского фронта.
Старший лейтенант Ю.Ф. Редьков, специалист по светометрической разведке, руководил группами оптиков.
Занятия по топографии вели преподаватели Военно-топографического училища.
Капитан Бекаревич, специалист по звукометрической разведке, руководил группами факультета точной механики. Общие занятия по тактике проводил комбриг Дзержинский.

Летом 1937 г. сборы проходили во Владимирском лагере у поселка Струги Красные Ленинградской области в 101-м Корпусном артиллерийском полку, а затем была двухнедельная стажировка на Лужском артиллерийском полигоне в дивизионе артиллерийской инструментальной разведки. В его состав входили топографическая, звукометрическая и аэрофоторазведка.
Летом 1938 г. лагерные сборы проходили у поселка Левашово, под Ленинградом, и в Корпусном артиллерийском полку. В конце августа проводились контрольные стрельбы на Токсовском артиллерийском полигоне, которыми и завершилась наша военная подготовка. Всем выпускникам было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Это был последний выпуск инженеров, прошедших военную подготовку в ЛИТМО в предвоенный период.
Наш военный руководитель полковник Г.Ф. Одинцов, во время войны генерал-лейтенант артиллерии, в должности командующего артиллерией Ленинградского фронта вместе с тогда еще генерал-лейтенантом артиллерии Л.А. Говоровым проводил всю масштабную и тщательную подготовку прорыва блокады, завершившуюся успешной операцией в январе 1943 г., а затем стал и маршалом артиллерии.