Выходит с 1931 года

Университет XXI века Проектный менеджмент в вузе

В мае 2010 г. в нашем университете состоялись занятия по курсу «Основы проектного менеджмента в вузе». Главная задача тренинга – создание коллектива единомышленников, которые примут активное участие в развитии вуза, привлечении инвестиций, разработке новых проектов.

В рамках тренинга прошли обучение представители всех факультетов университета, многих структурных подразделений «Комплекса на Биржевой», управлений и отделов ректората и пр. Прежде всего, данный курс был ориентирован на молодых сотрудников и аспирантов, но в число слушателей вошли и представители старшего поколения преподавателей, а также студенты старших курсов, работающие на должностях инженеров кафедр.

Чему же учили на этих курсах? Прежде всего, предпринимательскому подходу к научно-педагогической деятельности – умению использовать знания и инструменты проектного менеджмента для привлечения дополнительных внебюджетных средств на развитие своих научных исследований и образовательных программ.

Занятия вели в основном сотрудники университета, повседневная деятельность которых связана с помощью и поддержкой проектной деятельности сотрудников вуза: Н.Р. Тойвонен, проректор по развитию проектной деятельности; Ф.А. Казин, начальник управления по развитию проектной деятельности; М.В. Сухорукова, директор межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «QD»; Н.О. Яныкина, директор Центра экспертизы проектов СПбГУ ИТМО; Г.Л. Маркина, начальник отдела информационного сопровождения открытых конкурсов для государственных и муниципальных нужд.

Тематика занятий отражала комплексный характер проектного менеджмента требующего разнооб-разных знаний во многих областях:

  • технологии планирования и управления проектами;
  • система проектного менеджмента в вузе;
  • технологическое предпринимательство;
  • технологии фандрайзинга;
  • опыт зарубежных вузов в развитии инноваций и коммерциализации результатов научных исследований;
  • бюджетирование проектов;
  • правовые аспекты предпринимательства в области высоких технологий;
  • порядок оформления документации для подачи заявок на конкурсы и гранты;
  • управление рисками в проектной деятельности и т. д.

Тематический размах отражает не только комплексный характер проектной деятельности в вузе, но и связанный с этим подход к проектной составляющей Программы развития НИУ ИТМО на 2009 – 2018 гг. Суть данного подхода состоит в том, что в университете должна формироваться эффективная проектная среда, базирующаяся на четырех опорах:

  • реальной консалтинговой деятельности (или, проще говоря, помощи сотрудникам и студентам в подаче заявок и коммерциализации результатов их научной деятельности);
  • информационной системе поддержки проектной деятельности;
  • кадровом составе;
  • усовершенствовании организационной системы управления проектной деятельностью вуза.

Майские курсы являются элементом третьей опоры. В ноябре – декабре 2009 г. 30 человек уже обучались по данной программе. В мае 2010 г. получили сертификаты еще 30. Таким образом, мы уже имеем кадровый костяк системы проектного менеджмента, представленный на всех факультетах вуза. Тем не менее планируется продолжение данной программы обучения во второй половине 2010 г. Развитие других направлений также интенсивно наращивает темп, о чем уже было рассказано в прошлых номерах газеты.

Программа тренинга, список преподавателей и слушателей – на сайте Управления по развитию проектной деятельности http://pm.ifmo.ru. Заявки на обучение по курсу «Основы проектного менеджмента в вузе» приниаются до 30 сентября 2010 г. по электронной почте philip_k@mail.ru. Добро пожаловать на тренинг!

<i>Александр ЧЕРТОВ</i>, доцент <a href=кафедры оптико-электронных приборов и систем ФОИСТ: «Наиболее ценной для меня является информация о процессе защиты интеллектуальной собственности, а также о планировании и учете рисков выполнения проектов. Кроме того, сделал себе «засечку на будущее» относительно углубления знаний о процессе формирования и управления командой проекта»." /> <i>Артур ГЛЕЙМ</i>, инженер <a href=кафедры фотоники и оптоинформатики факультета ФОИ: «На мой взгляд, главная ценность этого курса состоит в том, что он позволяет изменить и расширить способ мышления и понимание ситуации, а также наработать полезные для развития проекта контакты»." /> <i>Анна КАЗНАЧЕЕВА</i>, доцент <a href=кафедры измерительных технологий и компьютерной томографии факультета ТМиТ: «Огромная благодарность преподавателям тренинга за познавательный и просто интересный материал. Хотелось бы продолжить обучение с акцентом на особенности реализации проектов именно в нашем вузе, с примерами конкретных подразделений университета»." />

e2dec94c